диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

"200 лет вместе": минута разрыва

Солженицын задался вопросом: как и когда так получилось, что российские евреи, когда-то восторженно поддержавшие советскую власть и идеологию, начиная с 60-х годов становятся ее главными критиками, диссидентами.

Среди множества вероятных причин этого поворота была, возможно, и эта:


Это кадр из док.фильма "Хроника одной казни. Хрущев против Рокотова".

В фильме поясняется, что самый известный советский валютчик, расстрелянный Рокотов происходил из еврейско-большевистской семьи. Также там утверждается, что за последние три года хрущевского правления было расстреляно 5 000 человек по обвинению в совершении экономических преступлений. "В порядке исключения".

Судя по приведенному документу, среди казненных был весьма велик процент подпольных еврейских предпринимателей. Причем убивали за действия, вполне традиционные для еврейского стиля жизни: за успешную торговлю. Репрессии касались прежде всего столичных жителей. Аресты и казни сотен (а, возможно, и тысяч) еврейских бизнесменов не могли остаться тайной для столичных еврейских общин. И не могло не встревожить их. Так пробежала еще одна черная кошка между ними и "этой страной".

Полез проверять эту гипотезу в сеть - и вот:


"Напомню о кампании против “экономических преступлений”, начатой Н. С. Хрущевым в 1961 году. Она носила откровенно антисемитский характер. Процессы над валютчиками, взяточниками, расхитителями государственной собственности очень часто сводились к процессам над евреями. Их было не менее четырехсот. (М. Дектор. “Статус евреев в Советском Союзе”).

Некоторые из подсудимых были приговорены к расстрелу за действия, совершенные ими еще в то время, когда закон не предусматривал высшую меру наказания — смертную казнь за эти преступления. Хрущев потребовал издать Указ Верховного Совета, позволяющий выносить смертные приговоры даже ретроактивно! Один из таких случаев получил очень громкую огласку в стране и за рубежом.

Два “валютчика” - Я. Рокотов и В. Файбышенко - были приговорены к 8 годам лишения свободы, т.е к максимальному наказанию, предусмотренному законом. Хрущев потребовал пересмотреть дело, и новый суд почти удвоил срок, приговорив их к 15-летнему тюремному заключению. Хрущев просто кипел от жажды еврейской крови". http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=print&id=3051


А вот писал ли об этом мотиве Солженицын - не помню...

***
Я же пишу об этом без повода и вне контекста. Просто только что на канале История был показан этот самый фильм про Рокотова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →