диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Работа для митрополита Варсонофия

Гласит Духовный Регламент:

"Смотрети же должен Епископ, чего смотреть обещался с клятвою на своем поставлении, сиесть о монахах, дабы не волочились безпутно, дабы лишних безлюдных церквей не строено, дабы иконам Святым ложных чудес не вымышленно; також о кликушах, о телесах мертвых несвидетельствованных, и прочих всего того добре наблюдать. Указать должен Епископ, чтоб нарочно определенные к тому благочинные, аки бы духовные фискалы, тое все надсматривали и ему бы Епископу доносили".


А тут как раз классика: пришлый монах восклицает о чудесах от его ящичка с принесенными им мощами:

"Мы всегда хотим опереться в своей вере именно на чудо, - сказал глава афонской делегации иеромонах Иосиф, постоянно находящийся рядом с ковчегом, - приложившись к деснице Георгия Победоносца, слепая женщина с тросточкой вышла их храма. На улице она открыла глаза и в радости и слезах воскликнула – "я вижу, Господи, я вижу!", хотя десять лет она ходила, была почти незрячей. Это видели своими глазами десятки верующих и мы".
http://www.spbdnevnik.ru/news/2015-06-06/chudesa-nachali-proiskhodit-v-peterburge-ryadom-s-desnitsey-georgiya-pobedonostsa/

Вот тут бы Митрополиту и устроить опрос по всем городским и пригородным приходам и монастырям: не обрелась ли где сия исцеленная жена? Не даст ли она свидетельство о своем чуде для епархиального совета?
И того греческого монаха призвать бы к допросу: в каком часу, какого дня было сие чудо? Почему ты был вне храма сам в эту минуту? По какой такой надобности отлучимся от мощей? Ах, сам не видел? Люди сказали? Какие?...


Увы, нет обер-прокурора...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →