"Смотрети же должен Епископ, чего смотреть обещался с клятвою на своем поставлении, сиесть о монахах, дабы не волочились безпутно, дабы лишних безлюдных церквей не строено, дабы иконам Святым ложных чудес не вымышленно; також о кликушах, о телесах мертвых несвидетельствованных, и прочих всего того добре наблюдать. Указать должен Епископ, чтоб нарочно определенные к тому благочинные, аки бы духовные фискалы, тое все надсматривали и ему бы Епископу доносили".
А тут как раз классика: пришлый монах восклицает о чудесах от его ящичка с принесенными им мощами:
"Мы всегда хотим опереться в своей вере именно на чудо, - сказал глава афонской делегации иеромонах Иосиф, постоянно находящийся рядом с ковчегом, - приложившись к деснице Георгия Победоносца, слепая женщина с тросточкой вышла их храма. На улице она открыла глаза и в радости и слезах воскликнула – "я вижу, Господи, я вижу!", хотя десять лет она ходила, была почти незрячей. Это видели своими глазами десятки верующих и мы".
http://www.spbdnevnik.ru/news/2015-06-06/chudesa-nachali-proiskhodit-v-peterburge-ryadom-s-desnitsey-georgiya-pobedonostsa/
Вот тут бы Митрополиту и устроить опрос по всем городским и пригородным приходам и монастырям: не обрелась ли где сия исцеленная жена? Не даст ли она свидетельство о своем чуде для епархиального совета?
И того греческого монаха призвать бы к допросу: в каком часу, какого дня было сие чудо? Почему ты был вне храма сам в эту минуту? По какой такой надобности отлучимся от мощей? Ах, сам не видел? Люди сказали? Какие?...
Увы, нет обер-прокурора...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →