диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Патриарх и часы

Каптерев Н. Ф. "Следственное дело об Арсении Греке и ссылка его в Соловецкий монастырь":

Большая часть гречан, приезжавших на Русь за милостыней, смотрела на Россию только как на дойную корову, как на страну, из которой «бедные гречане» должны вывозить как можно больше соболей и рублевиков…

Что же касается нравственных качеств различных восточных иерархов, то они довольно часто были даже очень невысоки. Например, патриарха (иерусалимского) Паисия народная молва упорно обвиняла в участии в убийстве Кплського патриарха Парфения Старого, с которым у него была большая недружба, - так по крайней мере доносили в Москву разные агенты…

Паисий, отправляясь в Москву, включил в свою свиту много купцов, которые на русских казенных подводах и кормах отправились с ним в Москву. В их числе был и грек Мануил. После отъезда патриарха, ее в посольском приказе был предъявлен иск в 75 рублей, который оставил Паисий, уезжая из Москвы. Мануил заявил, что он у патриарха денег никогда не занимал.
«А как он был здеся в Москве, он просил у меня часов в подарок, а я ему тех часов не дал, а продал и их на сторону и взял за них 150 рублев, а дал я патриарху вместо милостыни по силе своей 25 рублев». Теперь патриарх, пояснил грек, - «мстя ему за часы» подал на него ложный иск.


Републикация: Соловецкий архив. Собрание документов эпохи. Спб., Quadrivium, 2015
Издание редкое, тираж всего 500 экз.

***
Оттуда же:

«архиереи, иереи раки морския и в раковинах мясо, слижи и всякия морския гадины в среду и пяток ядят всегда»
- Евсевий Вологжанин. Изъявление о греках (50-годы 17 века) (стр. 808).

***
Искусство античного псогоса процветало на Святой Руси:

"В лето... родился сей Никон от убогих родителей... его же Никитою нарекоша... Возраста, отыде во обитель Макария Желтоводского и ту живя дружно с клириками тоя обителя. Некогда же поиде с ними во ину обитель и случися им обнощевати у некоего татарина волвха суща: иже волшебством своим сказоваше комуждо хотящая быти; волхвуя же скверною своею бесовскою книгою и палицею, сему Никите рече: яко ты будеши государь великий... В лето же 7158-е Господеви Богу попустивши за многия грехи людския возведен бывает Никон на престол Великоногородской митрополии. Блюдом бо бяще издревле сонмом суетных на погибель христианскаго народа коварный сей лжемонах, иже прежде поставляй помазан бяше татарскою волшебною блевотиною"


"Повесть о рождении воспитании и о житии и о кончине Никона, бывшаго патриарха" (стр. 353-356).


***
А также (к вопросу о всегдашней негонительности и милостивности православной церкви):

"... И мы, святейший патриарх, указали: оставить их чернцов в монастыре, а в которых явитца какое непокорение или раскол и противность: их держать, оковав, в монастырских же трудах; а будет которые и в таковом смирении явятца противны ж: и таковых велеть вметать в земляныя тюрмы" (Грамота патриарх Иоакима в Соловецкий монастырь 15 дек 1676) стр. 770).

И это не владыки только такие жестокие, но и отшельники-молитвенники афонския:

Первым в истории обличителем греческих новизн был афонский сербский монах Феодор. Он держал в келии московские книги и крестился двуперстно.

"Узнали об этом греки, созвали собор и потребовали на нем от старца ответу. Этот собор очевидец старец Амфилохий так описал Арсению Греку в присутствии патриарха Паисия: "Сошлись старцы святогорския и надели на себя патрихели, привели старца с московскими книгами, поставили среди церкви и называли его еретиком и хотели его сожечь с книгами, тутоже и турки стояли призваны. И по многом безчестии старцу тому велели московския книги на огнь положить самому.... И отдали его турку и турок держал его у себя в железах многое время". (Каптерев, с. 778)

Обожила ли умно-иисусова молитва этих афонских инквизиторов, являлся им нетварный Фаворский Свет или нет - не знаю. Но то что она не помогли им сохранить человечность - полагаю очевидным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →