диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Пасхальная инициатива Франциска

Предложение римского папы о назначении единого общехристианского дня пасхи нереально.

1. Наличие разных дат праздников вовсе не есть нечто опасное для христианства. Ап. Павел говорил: «Никто да не осуждает вас за ваши праздники и новомесячия».

2. Мотивы, по которым Церковь 4 века настаивала на единстве в пасхальном вопросе, уже неактуальны: нас никто не путает с иудеями.

3. Cразу скажу, что в итальянском оригинале ничего про «третье воскресенье апреля» я не нашел http://roma.corriere.it/notizie/cronaca/15_giugno_12/chiesa-potrebbe-stabilire-data-fissa-la-pasqua-e6d22d0c-111a-11e5-b09a-9f9a058e6057.shtml );
желающие могут погуглить Pasqua data fissa stabilire la terza domenica di aprile. В уста папы эта идея нигде не вкладывается.
Стоит также отметить, что на официальном сайте Ватикана вообще нет ничего о пасхальной инициативе Папы.

Но если речь идет именно об этом, то это совсем нереально, так как у нас разные представления о церковном учительстве. Для католиков решение папы самодостаточно, а православные все же связаны своим преданием, точнее – решением Первого Вселенского Собора. И если вопрос о том, что именно считать днем весеннего равноденствия относится к сфере толкования все же признаваемого решения Собора, то установление фиксированного дня Пасхи (третье воскресенье апреля) уже явно идет вразрез с ним.

Поэтому прежде его пересмотра нужно будет озаботиться аргументированным пересмотром многих привычек православного богословствования.

Кстати, когда-то фиксированное празднование Пасхи уже было: в ранне-средне-вековой церкви Англии (25 марта). Рим тогда был сильно против.

4. Разные даты Рождества и Пасхи очень способствуют миру на Святой Земле. Потоки паломников приезжают на разные даты у одним и теме же святыням. Меньше давка. Меньше конфликтов.

5. В православном мире и так много календарных расколов. Зачем ругаться со своими ради иллюзии примирении с дальними?

6. Календарные расколы питаются прежде всего глубочайшим чувством недоверия церковного народа и монашества к своим же карьерно-успешным иерархам. Любые новизны прощались народным чувством отцу Иоанну Кронштадтскому. «Стань святым – и делай что хочешь» (блаж. Августин).

7. В своем ответе-импровизации папа Франциск (это был именно ответ на вопрос об экуменических отношениях с православным миром) упомянул лишь двух лидеров православного мира: патриархов кпльского и московского. Про нашего патриарха я убежден, что он не поддержит эту реформу, ибо он старательно создает себе имидж консервативного лидера.

8. С визитом Путина в Ватикан реплика папы может иметь не более чем ассоциативную связь. Убежден, что тема календаря в их беседе никем не затрагивалась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →