диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Школа превращается в тоталитарную секту?

"Был сегодня в родной школе... Поинтересовался на предмет завтрашнего переголосования-перевыбора набора модулей родителями четвероклашек. Узнал много (для себя) нового. Например, (говорят) есть такая инструкция областного отдела образования НИЧЕГО ИЗ ИНТЕРНЕТА НЕ ЗАКАЧИВАТЬ. Ни учебников, ни методичек - ничего. У нас обычно как: если нельзя, но сильно хочется, то можно. Но вот если не хочется, да ещё и (вроде как) нельзя... В общем очень яркое впечатление от разговора с завучем начальной школы и будущим учителем курса осталось. Ощущение такое, что я - прокаженный. Они даже из вежливости НИЧЕГО не взяли из моих рук: ни спецвыпуск газеты посвященный ОПК, ни видео выступлений Кураева в ТОИКПРО перед учителями 4 и 5 марта."
http://dionissios.livejournal.com/103492.html

Ноги этой тоталитарности растут отсюда:
"Новый курс - светский, как и любой другой школьный курс. Он должен обеспечить вхождение детей в культурную традицию народа. Хотя я понимаю: конфессии в конечном итоге стремятся увеличить число своих последователей. Но наша задача – не быть их подручными, а решать свои воспитательные задачи, направленные на формирование нравственных ценностей и жизненной позиции. Задача органов управления образованием – отделить церковь от государства: постараться отстраниться от конфессий и сделать это недекларативно. С представителями конфессий согласованы тексты учебников, и этого вполне достаточно", - ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин http://www.rian.ru/edu_analysis/20100201/207203004.html

++
Интересно, наши дети в школе - это государство? Их надо отделять от нас? Самое мерзкое в этом то, что именно в эти дни государство как раз избавляется от всех школ разом.
В Думе уже прошел два чтения закон, по которому все школы объявят автономными учреждениями и бюджет снимет с себя обязанность их содержания... Ну, как Сердюков успешно избавляет российский бюд.жет от бремени расходов на армию, так и тут "отпимизируют" расходы на образование... Но вообще это методы тоталитарной секты - запрет на свободный поиск информации.

И тут уместно сопоставить такое торможение с одной из дефиниций, которую предложили сами министерские мудрецы. «Светское общество - общество, характеризующееся готовностью к инновациям» (Основы светской этики. Учебное пособие для учреждений системы повышения квалификации. М., АПКиППРО, 2010, с.43).
По этому критерию те чиновники министерства образования, которые противятся появлению в школах новых учебников, подготовленных конфессиями, сами отнюдь не являются светским сообществом. Но если они не светское сообщество, и при этом они противники традиционных религий, то кто же они? Секта? Какая? Не из мира ли романов Дэна Брауна?..
Tags: ОПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →