диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Упц: узбекская православная церковь

"Я в свое время служил в Средней Азии и на многое там насмотрелся. Один человек - он был директором краеведческого музея, членом бюро обкома партии, рассуждая о якобы едином советском народе, пытался объяснить мне элементарные, с его точки зрения, вещи. Понимаешь, Саша, говорил он, вы, русские, культурно ближе даже к немцам, чем к нам, хотя мы с вами живем в одной стране. Я говорю: почему вы так думаете? Он говорит: вот вы сейчас пытаетесь искоренить взятки в нашей республике. Скажите, взятки - это плохо? Я говорю: взятки - ужасное зло, с ними надо бороться. Он говорит: а у нас взятки - это нормальный порядок вещей. Когда у вас, русских, царь назначал губернатора, он определял ему жалованье - столько-то там рублей. А у нас, когда эмир назначал наместника, он ему, наоборот, говорил: ты мне должен в месяц принести столько-то денег, а сколько останется - все твое. И вот эта "вертикаль" - она в наших местах действовала всегда. И я с молоком матери впитал понимание, что начальнику надо давать деньги. Просто за то, что он твой начальник. Те люди, которых ловят в нашей республике на взятках, потом идут к человеку, на которого дали показания, и говорят: извини меня, я вынужден был это сделать, потому что на меня давили, мне угрожали, но я дам тебе в два раза больше только за то, чтобы ты простил меня. Сомневаюсь, что надо уважать такие "национальные традиции". Но принимать их во внимание, наверное, необходимо".
http://m.rg.ru/2015/06/17/sharavin.html

вот такая же культура взятки трепетно хранится и в нашей церкви. Оттого мне так смешны декларируемые надежды на то , что именно церковь и рост ее влияния помогут справиться с коррупцией.

***
Вообще вся беседа с директором Института политического и военного анализа Александром Шаравиным очень интересна.
Особенно про турок в Берлине.

Впрочем, комментаторы именно этот пример опровергают:

"Отец Андрей! Шаравин мягко говоря врет, точнее перевирает про Берлин. То, о чем он говорит можно подтвердить лишь желтыми информационными источниками сильно левацкого толка, что как бы говорит не в пользу правдивости приведенных данных. Примерно как когда-то промелькнула информация, что где-то в Дании в одном районе было принято решение местными властями о том, чтобы не ставить рождественскую елку. А потом выяснилось, что не в каком-то районе, а лишь в определенном доме, где проживало человек 40, и не местными властями, а самоправлением жильцов этого дома - ну они скидывались обычно и ставили ежегодно елку у себя во дворе, и вот в какой-то год собрание жильцов решило не выделять денег на данное мероприятие..."


"Я тоже слышал про этот случай в Дании. Рад, если всё так, как вы описали.
То, что Кройцберг заселён в основном турками - это факт. То, что преступность там выше, чем, скажем, в Целендорфе - тоже факт. Но вот насчёт запрета празднования Рождества там я, признаться, услышал впервые.
Поискал. Оказалось что райсовет Кройцберга решил переименовать местные Рождественские Рынки, открываемые на улицах под Рождество, в Зимние Рынки. Аналогичным образом, он переименовал Рамадан в Летний Праздник.
Учитывая, что большинство проживающих в Кройцберге - мусульмане, непонятно кого это распоряжение ограничивает более - христиан (которые могут пойти на любой другой из сотен Рождественских Рынков в Берлине) или берлинских мусульман, которые в основном живут в Кройцберге.
Так что да, примером про Берлин - загнул. Нет отмены Рождества в Кройцберге".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →