диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Финансисты против богословов

Древний сюжет, из еще третьего века: конфликт епископов и дидаскалов. Администраторам захотелось заодно еще числиться и почетными апостолами и штатными пророками и учителями.

И вот:
http://kalakazo.livejournal.com/1460039.html
Даниил Струве, он же d_st75, 
опубликовал вчера следующий пост:
"Богословский институт преподобного Сергия в Париже приостанавливает деятельность вследствии конфликта с архиепископом Иовом.
Богословский институт преподобного Сергия в Париже объявил о приостановлении преподавательской деятельности в 2015-ом учебном году из-за попыток "канонического удушения и идеологического совращения" со стороны действующего архиепископа православных русских церквей в Западной Европе Иова."

Преподаватели Богословского института, созданного в 1925-м году и не прекращавшего деятельности даже в военные годы, восстают против нападок на Институт со стороны правящего архиерея и против его "отчаянного поиска власти и признания" во имя ложного понимания епископства как абсолютной власти.

Письмо заканчивается обращением с просьбой о помощи к патриарху Варфоломею и митрополиту Эммануилу.

Ссылка: http://www.saint-serge.net/evenements/avenir.html#declarationsaintserge
http://d-st75.livejournal.com/633225.html

И с чисто французской любезностью ответствовал на мое вопрошание:

kalakazo:"канонического удушения и идеологического совращения" - "Если можно, добрый мой друг, об этом несколько подробнее..."

d_st75: "Если вкратце, после избрания архиепископа Иова Константинопольский Синод создал комиссию во главе с митрополитом Эммануилом с целью проверить состояние Инстута и предложить реформы. На одностороннее требование комиссии предоставить все нужные документы (в том числе финансовые), Совет профессоров ответил отказом, сославшись на устав Института, обеспечивающий его внутреннюю независимость.
В сообщении Института говорится, что архиепископ Иов выдвигает ряд требований, как сотрудничество с синодальной комиссией и предоставление ему лично полномочий, позволяющих фактически назначать и увольнять преподавателей. Кроме того, если верить сообщению, архиепископ Иов на встрече с студентами объявил, что у него есть готовый проект (и деньги) для воссоздания Института на новых началах с новыми людьми и предостерег студентов от продолжения учения в Институте в его настоящем в виде."
http://d-st75.livejournal.com/633225.html?thread=2573705#t2573705
См. Также http://www.pravmir.ru/svyato-sergievskiy-pravoslavnyiy-bogoslovskiy-institut-v-parizhe-nahoditsya-na-grani-zakryitiya/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →