диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Закройте чакры. В Нижневартовске запрещают йогу

Власти города рекомендовали запретить занятия йогой в муниципальных учреждениях, объяснив, что йога «связана с религиозными практиками» и «имеет оккультный характер»

Представители местных школ йоги опубликовали в соцсетях такие письма от городских чиновников. Как пишут СМИ, также письма разосланы в профильные департаменты — по образованию и по физкультуре и спорту, их просят принять меры «в целях недопущения появления новых религиозных культов». Зачем запрещать занятия йогой? Мнение протоиерея Андрея Кураева.


«Россия — страна особая. И на нашей плодородной духовной почве даже чисто светские идеологии имеют привычку превращаться в религиозные секты. Что касается йоги как таковой, то, действительно, изначально это религиозный феномен. Само слово «йога» означает ровно то же самое, что означает слово «религия» в латыни. Йога, конечно, очень глубоко инкорпорирована в религиозные субстраты индийской культуры. И попытка европейцев выпарить ее оттуда и придать ей чисто физкультурный характер — это вполне авторский проект. Раз это авторский проект, это означает, что сколько голов, столько умов. И в каждом центре будет своя ни на что более не похожая йога, соответствующая доктрина, практики и так далее. И, действительно, опыт нашей страны показал, что сплошь и рядом центры йоги превращаются во вполне себе сектантские центры. Это правда. Я думаю, способ проверить это в данном конкретном случае - это только контроль надь лексиконом наставника. Если начинают появляться словечки типа «чакры», «карма», «прана», всякие космические энергии и так далее, то, конечно, перед нами секта, а отнюдь не техника какого-нибудь дыхания. Ну, и соответственно, что делать в этом случае муниципальным властям? То есть, с одной стороны я убежден, что большинство центров йоги России являются завуалированными религиозными центрами, которые нарушают законодательство тем, что регистрируются как какие-то оздоровительные или культурные центры, но не как религиозные. Соответственно, только методом внедренного наблюдения можно выяснить, что там происходит».

http://www.bfm.ru/news/296555

Подробнее:

Слово «религия» в переводе с латыни означает связь и воссоединение, а слово «йога» в перводе с санскрита означает связь, единение, связывание ( Рерих Ю. Йога // Философская энциклопедия. Т.2. М., 1962, с. 400. А также: «Йога, то есть связь с Высшим» (Рерих Е. И. Письма. Т.1. 1919-1933. М., 1999, с. 406).

«Этимологическим корнем «йоги» является слово yuj, что означает «связывать», «крепко держать», «соединять»» (Элиаде М. Йога. Свобода и бессмертие. Киев, 2000, с. 18).

Отсюда кстати, латинские jungо (связывать, сочетать), jugum (привязывать), французское joug (ярмо, гнет) и русское иго.

Конечно, не всякая связь есть религия и не всякая йога.
Этимологические наблюдения не могут обладать религиоведческой доказательностью.
Тут стоит учесть разъяснение, данное в связи со словом йога проф. Торчиновым:

«Обычно слово йога интерпретируется как связь человеческого духа с Абсолютом, единение души и Бога. Это совершенно неправильно, тем более что даже йога Патанджали никакого такого соединения не предполагает. Корень "юдж", к которому восходит слово "йога", означает прежде всего "запрягать коня"; поэтому "йога" скорее всего – связывание воедино, сопряжение чувств, мыслей и психических факторов вообще и их сосредоточение на единственном объекте созерцания. В индийских текстах термин "йога" употребляется в двух основных значениях и одном второстепенном, хотя, быть может, и первичном. Во-первых, йога означает психотехнику вообще, то есть тщательно разработанный и выверенный традицией набор средств и приемов для достижения строго определенных трансперсональных состояний сознания, оценивающихся традицией как состояния реализации религиозной прагматики учения – "освобождение" (мокша, мукти, кайвалья, нирвана и т.п.). В этом смысле йога характерна для всех религий традиционной Индии, почему и можно говорить об индуистской йоге, буддийской йоге, джайнской йоге и т. п. Во втором, узком смысле это слово употребляется для обозначения одной из даршан (религиозно-философских систем) ортодоксальной индуистской (брахманской) философии). Эта система, согласно преданию, была создана мудрецом Патанджали и зафиксирована им в "Йога сутрах". И наконец, в третьем, второстепенном значении слово "йога" означает колдовство, волшебство, магию и магические силы и способности (в частности – "йогини" тантрических текстов – это не женщины-йогины, а колдуньи или бесовки)» (Торчинов Е. А. Религии мира: опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния. Спб., 1997, с. 181).


Именно поэтому недавнее решение синода Элладской Церкви о тотальном запрете на йогу мне не кажется взвешенным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →