О создании "китайско-российского показательного парка по сельскому хозяйству" рассказала председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо. По ее словам, произведенное агрокомплексом молоко будет предназначено для российского рынка.
В Муданьцзяне планируется развести до 100 тысяч молочных коров. Корма для них будут выращивать на площади 100 тысяч гектаров как в Китае, так и в России. Строительство мегафермы ведет Zhongding Dairy Farming (КНР) при участии российской компании "Северный бур".
Ранее в России вызвали дискуссию планы по сдаче участка земли в Забайкалье в аренду китайским инвесторам. Поводом послужило подписанное 8 июня 2015 года предварительное соглашение правительства Забайкальского края и китайской компании Hua'e Xingbang о передаче последней в аренду на 49 лет неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения у границы с Китаем.
Площадь участка превышает 100 тысяч квадратных километров, а сумма сделки должна составить 24 млрд рублей, напоминает InoPressa. Сделка указывает на "глубоко укорененное недоверие", которое подрывает партнерство двух стран, написала по этому поводу Financial Times.
Когда стало известно о готовящейся сделке, несколько российских политиков потребовали ее отменить. Как заявил вице-спикер Госдумы, член ЛДПР Игорь Лебедев, "они привезут туда толпы китайцев, а потом, лет через 20-30, китайское правительство потребует передать эту территорию Китаю, потому что там живут все эти китайцы".
Противники сделки также опасаются, что, если китайские инвесторы начнут импортировать выращенную в Сибири продукцию в Россию, пострадает российское сельское хозяйство.
В поддержку спорной сделки высказался не только губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, но и глава администрации президента РФ Сергей Иванов. В июньском интервью Financial Times он сказал: "Если китайский инвестор хочет возделывать целину в 200 км от границы и выращивать там овощи - ради бога, пусть выращивает".
По данным издания, население пяти российских регионов, которые граничат с Китаем, составляет 5,4 млн человек, тогда как в соседних китайских провинциях живут 63 млн. Поскольку России необходимо "восполнить дефицит капитала, вызванный западными санкциями", страна "вынуждена делать все больше уступок китайским инвесторам", говорится в статье.
Позже министр по делам Дальнего Востока опроверг договоренность с Китаем по аренде земель. По словам Александра Галушки, никаких соглашений правительство не подписывало.
Городской округ (город с прилегающими сельскими территориями) Муданьцзян расположен в юго-восточной части провинции Хэйлунцзян и граничит с Приморским краем России.
http://www.newsru.com/finance/29jun2015/chinamilk.html
***
церковная иерархия, как всегда, с властями:
http://www.pravoslavie.ru/news/80111.htm
***
Только что цитированный митр. Савватий ответил:
bishop_savatius
1 июля 2015, 07:57:45
А Вы, как всегда, разбираетесь во всем. И пожарах в Забайкальском крае, и как горит пал при штормовом ветре.Все наш московский блогер знает и во всем разбирается...
***
Мой ответ:
Владыка, мне неизвестно главное:
1) как и чем гарантировано удаление китайцев, проживших полвека на сибирских землях, назад в свою империю.
2) как и и чем гарантировано, что
3) как и чем гарантировано, что земля после использования ее китайцами останется плодородной.
Наверное, вам это известно в деталях. Так расскажите нам об источниках вашего оптимизма. А после истории с албанизацией Косово для такого оптимизма нужны оооочень веские основания...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →