диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Неизвестная Россия: братание в разгаре Бородинской битвы

«После полудня неприятель и мы изнеможены были от усилий и все умолкло … День был прекрасный, солнце, так сказать, пекло нас. Цепи неприятельские и наши расположены были в близком одна от другой расстоянии. Французы стояли на возвышенной покатости, а мы в лощине, в ореховом кустарнике. Егери наши с утра, кроме чарки вина, ничего не ели и не пили. Всех мучила нестерпимая жажда, при сильном полуденном жáре. Наконец, штыками вырыв род колодцев, егери с жадностию утоляли жажду. Увидев это, французский офицер просил позволения, чтобы мы одолжили водой и его солдат. Позволение дано; французский барабанщик не замедлил явиться. Солдаты наливали ему в манерку воду, называя его камрадом. Поступок этот до такой степени восхитил французского офицера, что он прямо со своего поста бросился к нашей цепи и, превознося русских, с восторгом обнимал и целовал офицера, командовавшего цепью. Но ненадолго остановилось прервавшееся сражение. Вдруг слышим выстрел. Все заняли свои места. Началась жесточайшая, упорнейшая и кровопролитнейшая битва».

«В 2 ½ часа перестрелка утихла с обеих сторон. Погода была теплая, даже жаркая; казалось, солнце на нас смотрело со всем вниманием. Егеря в низком месте вырывали штыками ямки, и находили воду для утоления палившей нас тогда жары. Самих неприятелей ссужали мы своею находкою … В три часа опять заревел гром орудий, и бой возобновился».

[Марин А.Н.] Краткий очерк истории лейб-гвардии Финляндского полка. СПб., 1846. Кн. 1, с. 25–26.
Марин А.Н. Русские богатыри: Заветная книжка для ратных людей и народа русского. Воронеж, 1872, сс. 37–38.
Гулевич С. История лейб-гвардии Финляндского полка. СПб., 1906, ч. I, сс. 212–213.


Описанное Мариным затишье во время сражения связано с рейдом казаков Платова на крайне правом русском фланге и вызванной ею задержкой Наполеоном атаки на батарею Раевского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →