диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Так торгуем или нет?

"В Москве от торгового сбора освобождается ряд видов торговой деятельности. Соответствующие поправки были внесены Законом города Москвы № 29 от 24 июня 2015 года в статью 3, согласно которой религиозные организации освобождаются от уплаты торгового сбора в отношении торговли, осуществляемой в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним земельных участках.

Таким образом, деятельность церковных лавок и иных объектов, осуществляющих реализацию (продажу) товаров на территории культовых объектов выведена из-под действия Закона города Москвы «О торговом сборе».

Безвозмездное распространение предметов религиозного назначения, осуществляемое с получением пожертвований, и ранее не подпадало под действие упомянутого закона и торговым сбором не облагается".

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/4143641.html

Теперь закон читается так:

Статья 3. Льготы по торговому сбору
Ч. 2. Освобождаются от уплаты торгового сбора:
1) организации федеральной почтовой связи;
2) автономные, бюджетные и казенные учреждения
3) религиозные организации в отношении торговли, осуществляемой в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним земельных участках.


Так все же торговля в храмах есть или нет? Или только пожертвования рекомендуемого размера?

***
Тема для докторской по антропологии: "культура обмена подарками".

Говорят, у староверов икону нельзя было купить или продать: рядом с желаемой иконой просто клалась денежка. Я тебе дарю полтора рубля, а ты мне - образ. Но там мотив этой игры был чисто религиозным. У нас же - скорее (анти)фискальный.

Я поддерживаю эту игру, когда речь идет о попытке обложить налогом плату за свечи, требы, молитвословы, Библии и иконы или о контроле над тарелкой для пожертвований.

Но когда речь идет о том, что не необходимо для храмовой службы и просто спасения, тут и я не могу видеть что-то кроме бизнеса. Это ювелирные изделия, дорогие календари, книги не-богослужебного назначения. То, что превышает в цену "лепту", как добровольно вожделеемая "роскошь" вполне может и облагаться налогом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →