диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Казань теперь другая

Из журналов Священного Синода:

Слушали:

доклад преосвященного митрополита Минского и Белорусского Филарета, председателя Отдела внешних церковных сношений, о Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Постановили:
архимандрита Николая (Шкрумко) в связи с истечением срока командировки освободить от обязанностей начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме;
игумена Феофана (Ашуркова), в связи с истечением срока командировки, освободить от обязанностей члена Русской духовной миссии и направить в Троице-Сергиеву лавру для продолжения иноческого послушания.

16.07.1982

Начальника Миссии вместо епископства тогда на три года сослали в Почаев, а игумена Феофана на тот же срок вернули простым монахом в Лавру.

Одновременно из Иерусалима отозвали монахиню Горненского монастыря Варвару Третьяк в ее родной киевский Покровский монастырь (ее опала была дольше: лишь через через 6 лет ее назначат толгской игуменьей). Причем официальная ее биография говорит, что она поехала учиться в Московскую регентскую школу - хотя и до этого была прекрасным регентом. То есть классическая операция прикрытия: иерусалимским сестрам сказали, что она в Киеве; киевским - что она в Москве. А она в эти годы занималась самым настоящим, трудным и самым святым женским делом...

Наказали и игуменью: в декабре 1982 года синод снял игуменью Софронию Ребрий (она был игуменьей Горненского монастыря с 1967 года). Что с ней стало дальше, интернету неизвестно.

Зато репутация у нового казанского митрополита точно не голубая, и в Казани он птичек погоняет. Если разрешат...

***
В 90е годы Наталья Бабасян написала повесть"Целибат" http://libbabr.com/?book=4226.

Первая фраза звучит так: "телефон зазвонил через секунду после того как отец Павел кончил".
В целом повесть оптимистична: если в первой сцене герой кончает на юном послушнике, то в конце повести он полюбляет женщину, женится на ней и становится епископом.

И есть там персонаж по имени архимандрит Феофил:

- Да, - задумчиво протянул архимандрит, - и природа у вас знатная, чем-то даже похоже на Швейцарию.

- Вы бывали в Швейцарии? - Павел почувствовал, что в продолжении разговора может быть смысл.

- Как же, как же, доводилось - отец Феофил весь как-то подтянулся, - имел честь несколько лет возглавлять там миссию. Страна, надо сказать, замечательная... Одно Женевское озеро чего стоит! Жаль уезжать было. Но, - архимандрит картинно развел руками, - все мы - слуги Божьи, и не нам решать, где трудиться. Вот и меня мать-Церковь призвала обратно на родину.

Едва оторвавшись от словоохотливой актерской четы, Павел с Миленой наткнулись на архимандрита Феофила, который повествовал смазливой хористке о прелестях Швейцарии. Впрочем, архимандрит бурно поприветствовав Милену, тотчас вернулся к своей спутнице и продолжил свой рассказ.

- Он действительно служил в Швейцарии? - поинтересовался Павел.

- Служил, - странно улыбаясь, ответила она, и в уголках ее глаз засветились хитрые огоньки. - Только вот, покинуть эту столь любимую им страну ему пришлось по некоторым чрезвычайным обстоятельствам.

- Знаю, он рассказывал, что его срочно вызвали сюда по делам чуть ли не государственной важности.

- Дело, отец Павел, было одно - срочно убрать его оттуда, - Милена захихикала. - Феофил у нас - человек любвеобильный. Где ни появлялся, везде деток после себя оставлял".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →