диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Слишком много "святости"

С 90х годов под украинским влиянием вошло в моду к названиям монастырей и храмов прибавлять словечко "свято". Донской монастырь вдруг стал Свято-Донским. Данилов - Свято-Даниловым.

(в указах красноярского, а ныне орловского митрополита Антония даже появилась порода "священноиеромонахов").

И вот - первый протест против этой моды:

Решения Белорусского Синода от 3 июня 2015 года:
http://church.by/news/zhurnaly-zasedanija-sinoda-belorusskoj-pravoslavnoj-cerkvi-ot-3-ijunja-2015-goda

Журнал № 16

Слушали:

Сообщение митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, о необходимости внести изменения в наименования епархиальных монастырей Минской митрополии Белорусской Православной Церкви в связи с предстоящей перерегистрацией уставов.

Справка:

В связи с образованием новых епархий Минской митрополии в ближайшее время предстоит осуществить государственную перерегистрацию уставов приходов и монастырей.

Некоторые монастыри и приходы были зарегистрированы с приставкой «Свято-» («Свято-Никольский», «Свято-Успенский» и т.д.), а некоторые — с наименованием без приставки («Никольский» или «Успенский»). Эти разночтения вызывают у людей вопросы вроде: «Неужели есть святые и не святые храмы?»

Архиерейский совет Минской митрополии, учитывая недоумения простых людей, 24 апреля 2015 года принял решение:

а) воспользоваться возможностью и привести к единой форме наименования приходов и монастырей;

б) утвердить единую форму наименования приходов и монастырей;

в) внести изменения в наименования приходов и монастырей, входящих в состав епархий Минской митрополии.

Постановили:

1. Сообщение принять к сведению.

2. Одобрить решение Архиерейского совета Минской митрополии от 24 апреля 2015 года, принять единую форму наименования приходов и монастырей и рекомендовать епархиальным Преосвященным Белорусской Православной Церкви руководствоваться ею.

3. Свято-Ксениевский женский монастырь деревни Барань Борисовского района Минской области в дальнейшем именовать: «Женский монастырь в честь святой блаженной Ксении Петербургской деревни Барань Борисовского района Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви». (и т.д.)


***

Подсказывают, что еще

31 грудня 2011
Комісія у справах монастирів при Священному Синоді Української Православної Церкви запропонувала не включати до назв храмів і монастирів УПЦ префікс «Свято-» і залишити його лише в назвах таких храмів і монастирів, як: «Свято-Троїцький» та «Свято-Духівський», а також — змінити назву Свято-Успенської Києво-Печерської Лаври на «Києво-Печерська Успенська Лавра».
www.patriarchia.ru/ua/db/text/1916830.html

***
http://orthodoxbook.org.ua/index.php/Stati/sviato.html
"Если просмотреть церковные издания последних двух десятилетий, то тяжело не обратить внимания на приставку Свято-, которую многие авторы практически без разбора присоединяют к основным (а подчас и к традиционным!) названиям всех храмов и монастырей. Вот и появляются у нас Свято-Введенские, Свято-Успенские, Свято-Воскресенские и другие церкви и обители, вплоть до Свято-Казанских, Свято-Живоносных и Свято-Выдубицких.

Эта практика начала входить в обиход примерно с начала 90-х годов XX века, когда подобные формулировки стали появляться на страницах церковной, а затем и светской печати. Вряд ли кто сможет объяснить, как возникла эта традиция, подчас приводящая к несуразным и, мягко говоря, не совсем церковным выражениям.

Такое написание названий является нововведением, не имеющим прочного основания в православной традиции. Если обратиться к дореволюционным письменным источникам, в том числе древнейшим памятникам, то ни в одном из них мы не встретим подобного сочетания".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments