диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Голуби покидают Казань

- Как вы можете оценить роль Анастасия? Какое наследство он оставил после себя?
- При нем деятельность епархии была довольно рахитичной. Он исходил из позиции «главное - не мозолить глаза властям», старался не создавать проблем. Позиция Анастасия очень схожа с позицией другого митрополита - Литовского Хризостома. Тот православным говорил прямым текстом: «православию здесь не место, это не наша земля, мы здесь гости».
Складывается ощущение, что такие убеждения были и у Анастасия в отношении православных в Татарстане. Он очень боялся реальной помощи кряшенскому движению. Кроме того, он не имел в республике нравственного авторитета. Наследие после себя он оставил тяжелое. В частности, он, по сути, разогнал тех людей, который могли воссоздать казанскую академию в том научном блеске, в каком она была в XIX столетии. При нем епархиальная жизнь зашла тупик. Причем довольно дурно пахнущий.

- На ваш взгляд, повлиял ли скандал в казанской семинарии на решение Синода?
- Разумеется. Но складывается ощущение, что все было сделано по сталинским лекалам. В те годы комдива, который пользуется авторитетом, если его надо арестовать, вызывали в Москву якобы на повышение, а ночью в поезде арестовывали вдали от его боевых товарищей. Честно говоря, эта рокировка митрополитов похожа на этот метод. Анастасия за день до объявления об отставке вызвали из Казани в Петербург, на службу с патриархом. Убирая Анастасия из Казани во вроде бы почетный Симбирск, его выводят из политического контекста, потому что все, что происходит с элитой в Татарстане, имеет федеральный уровень интереса. А с Симбирской элитой уже не так. Кстати, «Независимая газета» уже сообщила, что "из источников, близких к аппарату президента Татарстана, московский патриархат провёл рокировку митрополитов без каких-либо консультаций с местными аппаратными чиновниками, отвечающими в Татарстане за дела духовные. За этот «прокол» уже сняли с должности заместителя начальника Управления по взаимодействию с религиозными объединениями АП Татарстана Владимира Козлова, формально отправив его в двухмесячный отпуск". В Симбирске Анастасий будет среди чужих ему людей, «голый». Поэтому там его уже совсем спокойно можно будет снять и без шума отправить его на пенсию. А может быть даже и под суд.
А пока Анастасия похвалили, сказали самые высокие слова. И меня беспокоит эта инфляция высоких слов, когда и говорящие и слушающие понимают, что эти слова ничего не стоят. Сам Анастасий может быть и рад, что сбежал из такого проблемного места. Ну а я рад за Татарстан.

- По-вашему, для Анастасия это решение стало неожиданностью?
- Говорят, он уже давно к этому готовился, распродавал свое имущество, устроил себе «монетизацию льгот». Но не исключаю, что именно это решение и именно в этот день могло стать для него шоком. То, что ему не дали принять патриарха в Казани (визит намечен на август) - это черная метка для господина Меткина.
Но я за него не беспокоюсь. Он обеспечил себе спокойную старость. Интересно лишь одно: кто за ним поедет туда? Посмотрим, что это за стая такая «голубиная» станет перелетной.

- Как вы можете охарактеризовать нового митрополита нашей епархии – митрополита
Феофана?
- Это человек очень умный, с огромным опытом работы именно в мусульманских регионах.
До того как стать епископом, он много лет служил в Иерусалиме, в Египте, очень хорошо знает Ближний Восток и мусульманский мир. Кроме того, он был епископом в Ставрополе несколько лет, а это тоже такой пограничный регион, и Северный Кавказ входил в его епархию. Он на руках выносил раненых детей из школы в Беслане. Это человек, который для вашего региона в этом смысле идеален.
Напомню также, что это человек, который осуществил уникальнейший в истории проект: он здание обкома КПСС в Магадане перестроил в собор!

- Какую роль сыграл патриарх Кирилл в этой рокировке?
- Это, безусловно, исключительно его решение.

http://www.business-gazeta.ru/article/136580/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →