диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

В "Совершенно секретно" про "сильную церковь"

(тем и текст достаточно старые, но публикация состоялась только вчера)

То, что сделал отец Дмитрий (Смирнов), – это его свободное решение.
Каждый из нас человек сложный. И каждый из множества давящих на него причин выбирает свое решение. Обидеть обидчика – самая простая реакция. Самая естественная. Для горячего юноши, но не для маститого священника.

Смотрите: отец Дмитрий долгое время возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию церкви с вооруженными силами и правоохранительными органами; он восстановил именно в этом районе несколько храмов: он и сегодня входит в Высший церковный совет. Все вместе это означает, что у него была масса вариантов, как решить этот вопрос тихо, «мягкой силой», а не физической. Он знает всех начальников в своем районе и в городе. Он мог сделать один-единственный звонок – и нашлись бы те, кто убавил бы звук на концерте без какого-либо демонстративного участия верующих. Вплоть до того, что приехали бы люди в форме и без лишнего шума со всем разобрались.

Но отец Дмитрий из всей массы возможных решений проблемы выбрал путь открытого силового вторжения. И это не от недостатка ума или опыта (всего этого у отца Дмитрия в избытке). Именно такой выбор был подсказан ему общей атмосферой современного церковно-общественного «диалога».

Мода на акции силового давления задана руководством Русской церкви с 2012 года и непосредственно связана со стилем руководства нашей церковью, который ввел патриарх Кирилл. Подобные мероприятия призваны показать: мы тоже силовое ведомство, с опорой на верховную светскую власть мы кого угодно можем одернуть и даже сами можем безнаказанно выйти за рамки правового пространства. И нам за это ничего не будет. Именно этому стилю соответствуют Энтео или «Ночные волки».

И это вполне сознательный выбор союзника и точки опоры церковной власти. Пусть мы оттолкнем от Церкви интеллигенцию и тех, кого ныне модно клеймить «либералами», но зато мы будем милы тем, кто склонен свои «отпуска» проводить в Донбассе. Ведь они милы государственной власти. И пока симпатии властей не изменятся, акции, подобные той, что устроил отец Дмитрий, будут регулярными. Проще пугать, чем убедить. Проще административно надавить, чем влюбить.

И эта простота мила именно новейшей генерации наших епископов. И, значит, это надолго, ибо эти князья церкви только начали свой путь.

Парадокс заключается в том, что патриарх Кирилл – самый образованный из всех иерархов Русской церкви. Поэтому поначалу была убежденность, что при патриархе Кирилле расцветет ученость, что ученые монахи будут продвигаться на первые позиции в церкви. Но началась «административная реформа»: все старые епархии делились на три. Понадобилось сразу множество новых епископов – и тут уже Патриархия резко снизила критерии отбора. В епископы стали массово проходить люди с огромными образовательными прорехами. Последнее епископское поставление – не в обычный райцентр, но в алтайский наукоград Бийск назначен епископом архимандрит Серапион (Дунай). По национальности он молдаванин. И для него мука сказать на русском проповедь. Когда он пытался защитить кандидатскую работу по богословию в Киевской духовной академии – оказалось, что он не может толком ответить на вопрос, о чем написана его диссертация, и ученому совету он запомнился крайне плохим знанием русского языка. И число людей, получивших дипломы с большой натяжкой, растет среди чиновничества, как светского, так и церковного. А кто не умеет убеждать – не умеет управлять. Кто не умеет управлять – стремится подавить.

Так что я не виню отца Дмитрия. Он просто оказался «в трэнде».


http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4902/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →