То, что сделал отец Дмитрий (Смирнов), – это его свободное решение.
Каждый из нас человек сложный. И каждый из множества давящих на него причин выбирает свое решение. Обидеть обидчика – самая простая реакция. Самая естественная. Для горячего юноши, но не для маститого священника.
Смотрите: отец Дмитрий долгое время возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию церкви с вооруженными силами и правоохранительными органами; он восстановил именно в этом районе несколько храмов: он и сегодня входит в Высший церковный совет. Все вместе это означает, что у него была масса вариантов, как решить этот вопрос тихо, «мягкой силой», а не физической. Он знает всех начальников в своем районе и в городе. Он мог сделать один-единственный звонок – и нашлись бы те, кто убавил бы звук на концерте без какого-либо демонстративного участия верующих. Вплоть до того, что приехали бы люди в форме и без лишнего шума со всем разобрались.
Но отец Дмитрий из всей массы возможных решений проблемы выбрал путь открытого силового вторжения. И это не от недостатка ума или опыта (всего этого у отца Дмитрия в избытке). Именно такой выбор был подсказан ему общей атмосферой современного церковно-общественного «диалога».
Мода на акции силового давления задана руководством Русской церкви с 2012 года и непосредственно связана со стилем руководства нашей церковью, который ввел патриарх Кирилл. Подобные мероприятия призваны показать: мы тоже силовое ведомство, с опорой на верховную светскую власть мы кого угодно можем одернуть и даже сами можем безнаказанно выйти за рамки правового пространства. И нам за это ничего не будет. Именно этому стилю соответствуют Энтео или «Ночные волки».
И это вполне сознательный выбор союзника и точки опоры церковной власти. Пусть мы оттолкнем от Церкви интеллигенцию и тех, кого ныне модно клеймить «либералами», но зато мы будем милы тем, кто склонен свои «отпуска» проводить в Донбассе. Ведь они милы государственной власти. И пока симпатии властей не изменятся, акции, подобные той, что устроил отец Дмитрий, будут регулярными. Проще пугать, чем убедить. Проще административно надавить, чем влюбить.
И эта простота мила именно новейшей генерации наших епископов. И, значит, это надолго, ибо эти князья церкви только начали свой путь.
Парадокс заключается в том, что патриарх Кирилл – самый образованный из всех иерархов Русской церкви. Поэтому поначалу была убежденность, что при патриархе Кирилле расцветет ученость, что ученые монахи будут продвигаться на первые позиции в церкви. Но началась «административная реформа»: все старые епархии делились на три. Понадобилось сразу множество новых епископов – и тут уже Патриархия резко снизила критерии отбора. В епископы стали массово проходить люди с огромными образовательными прорехами. Последнее епископское поставление – не в обычный райцентр, но в алтайский наукоград Бийск назначен епископом архимандрит Серапион (Дунай). По национальности он молдаванин. И для него мука сказать на русском проповедь. Когда он пытался защитить кандидатскую работу по богословию в Киевской духовной академии – оказалось, что он не может толком ответить на вопрос, о чем написана его диссертация, и ученому совету он запомнился крайне плохим знанием русского языка. И число людей, получивших дипломы с большой натяжкой, растет среди чиновничества, как светского, так и церковного. А кто не умеет убеждать – не умеет управлять. Кто не умеет управлять – стремится подавить.
Так что я не виню отца Дмитрия. Он просто оказался «в трэнде».
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4902/
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →