диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Симбирск - новостная столица РПЦ

Цепочка новостей:
1. Синод назначает на эту кафедру казанского митрополита Анастасия

2. Появляется обращение клириков и мирян к фактически пока еще симбирскому митрополиту Феофану с просьбой напомнить митр. Анастасию о каноне, который требует от епископа определенных правовых мер для борьбы за свою репутацию.
https://vk.com/simbirsk_orthodox_youth?fixed=1

Интересно, что каноническая часть этого обращения взята из моего блога
http://diak-kuraev.livejournal.com/605175.html. Это была запись от января 2014 года. Поскольку в каноне говорится о том, что епископу дается год со времени возникновения слухов для очистки своего имени - приходится сказать, что этот, определенный каноном, срок был митр. Анастасием пропущен.

Еще более интересно, что два священника, которые открыто поддержали это обращение - прот. Иоанн Косых и иерей Георгий Рощупкин (в жж uri_rosupkin) еще недавно жестко критиковали меня http://diak-kuraev.livejournal.com/797687.html?thread=251610615

3. Очередная неудача патриаршей пресс-службы: они не сообщили об удивительном событии в жизни нашей Церкви. А именно - об имевшем место в четверг личном звонке Патриарха Кирилла простому ульяновскому благочинному. В разговоре принял участие и управляющий делами Патриархии митр. Варсонофий. Благочинному было в жестких и повышенно-приказных тонах повелено понудить всех священников отозвать свои подписи под обращением. Иначе в пожизненный запрет отправятся не только они, но и сам благочинный.

Мне кажется, для того, чтобы вся церковь и все духовенство имели более полное представление об особенностях канонического мышления и пастырства нашего Святейшего, пресс-служба должна была бы опубликовать запись этого исторического разговора. Неужели опять это придется делать мне?

4. На сайте симбирской митрополии в разделе "архиерей" митр. Анастасий вновь заменяется на митр. Феофана. Возможно, это напоминание о том, что до своего физического отъезда м. Феофан продолжает оставаться архиереем Симбирска и в этом качестве ему еще предстоит исполнить волю Патриарха и наказать ранее упомянутых священников.

5. Сейчас в Симбирске идет крестный ход
http://ulyanovsk.novostirf.ru/obshchestvo/v-ulyanovske-pochtut-pamyat-carskoy-semi

Полагаю, что что на его обочинах идут жаркие дискуссии мирян и клириков по поводу этих событий. Возможно, отзываются или умножаются подписи под обращением.



Ну разве это сравнится со страстями в провинциальном Парижске? http://d-st75.livejournal.com/636325.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →