диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Сладкая безграмотность

На орловской земле живет дружная архиерейская семья - митр. Антоний и его давний келейник, награжденный епископским саном - Нектарий. Когда епископ своего юного келейника в постриге нарекает таким именем (в переводе - "сладкий") - это говорит... о силе чувств и определенной взаимности.

Андреев И. Д [Рец. на: Соколов И. И.] Константинопольская Церковь в XIX веке. [СПб., 1904. Т. 1] // Богословский вестник №12 (1906), с. 818:

"...Достаточно вспомнить один геронтизм, чтобы не сетовать на нынешние порядки в пользу прежних. Восемь митрополитов из епархий, ближайших к столице, были постоянными членами Синода, другие члены этого учреждения были приглашаемы более из милости, нежели из нужды в их содействия. «Можно легко понять, в присутствии так составленного Синода какова могла быть власть патриарха, всегда шаткого на престоле и чувствующего себя временным, и какова могла быть его заботливость о делах церкви? Эти несколько геронтов большею частью, чтобы не сказать всегда, раздавали архиепископства своим любимцам, своим тварям, так что архиепископские кафедры не были более наградою за добродетель и способности» (Cобpaниe мнений и отзывов митрополита Филарета по делам православной церкви на востоке, стр. 141—142).
Епископ, обязанный своим постановлением эфору, занимал у последнего под большие проценты (до 20%) деньги, которые ему нужно было выплатить за инвеституру и прочие повинности. Прибыв в епархию, новопосвященный должен был на первых же порах заботиться о мерах к уплате своего долга с возростающими процентами".



Биография сладчайшего епископа обычна для кирилловского призывника "твари и любимчика":

Родился 7 мая 1974 г. в поселке Чульман Алданского района Якутской АССР в семье рабочих. По окончании средней школы № 20 в п. Чульман, окончил ПТУ-81.

С 1991 г. нес послушание при Троицком соборе г. Красноярска. Ввиду недостатка иподиаконов при архиерейском богослужении в Покровском кафедральном соборе был приглашен настоятелем на послушание иподиакона. В 1994-1998 гг. трудился там же по хозяйственным вопросам.

1 марта 1998 г. в Покровском кафедральном соборе г. Красноярска епископом Красноярским и Енисейским Антонием рукоположен в сан диакона.

1 июня 1999 г. назначен на должность личного секретаря управляющего Красноярской и Енисейской епархией.

26 апреля 2002 г. архиепископом Красноярским Антонием пострижен в монашество с именем Нектарий.

21 ноября 2002 г. архиепископом Красноярским Антонием рукоположен в сан иеромонаха и назначен штатным священником в Покровский кафедральный собор г. Красноярска.

10 января 2004 г. утвержден настоятелем Троицкого собора г. Красноярска с сохранением прежних обязанностей.

В 2004 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию.

С 20 марта 2006 г. — исполняющий обязанности наместника Успенского мужского монастыря г. Красноярска.

В 2006 г. возведен в сан игумена.

В 2007 г. назначен на должность эконома епархии с сохранением прежних обязанностей.

В 2008 г. заочно окончил Киевскую духовную академию с присвоением степени кандидата богословия.

В 2009 г. возведен в сан архимандрита.

1 октября 2010 г. назначен на должность секретаря Красноярской епархии. 1 сентября 2011 г. назначен благочинным Красноярского благочиния с сохранением прежних обязанностей.

4 октября 2011 г. почислен за штат новообразованной Красноярско-Ачинской епархии с правом перехода в другую епархию. 22 октября 2011 г. по зачислении в штат Орловско-Ливенской епархии назначен секретарем епархии и настоятелем храма Иверской иконы Божией Матери г. Орла.
...

На приходе не служил ни дня. В монастыре вдали от архиерейского стола не жил ни дня. Образование заушное. Грамотность - в районе плинтуса.
Но зато с 16 лет при любимом "авве" Антонии. (Если Феофана в 1982 году вернули из командировки в Иерусалим из-за скандала с монахиней, то про Антония говорили, что в 1985 его командировка в Токио завершилась из-за приставаний к сыну советского дипломата).

Ну а сейчас зашел я посмотреть новости из их жизни. И в очередной раз поразился - сколь же безграмотны епископы, зачем-то призываемые патриархом Кириллом к высшей церковной власти.


http://livnyeparhia.ru/--------------------2015.html

За один только абзац этого "пасхального послания" можно ставить твердую двойку по русскому языку.

И это на родине великого философа прот. Сергия Булгакова...

Наверно, бедность маленькой епархии не позволяет нанять редактора.

***
А на этом видео - уникальная возможность увидеть на одном епископе сразу два омофора:
http://www.youtube.com/watch?v=VxzbLYds1mE

3 мин 50 сек
Ну прям как дети: невтерпеж новую игрушку опробовать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →