диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Тем временем в Казани

https://eadaily.com/news/2015/07/22/smeniv-mitropolita-v-tatarstane-pravoslavnym-dali-nadezhdu-mnenie

... На состоявшейся встрече со священниками митрополит Феофан также сделал ряд заявлений. Во-первых, все монахи, которые вдруг стали служить в церквях Казани, должны отправиться в монастыри, а не «жировать» по приходам. Монахи должны нести послушание в монастырях, а не в церквях по городу. Типичный пример — иеромонах Амвросий (Горновский), который подвизался в храме Кирилла Казанского и был «правой рукой» настоятеля этой церкви Филарета (Кузьмина), уже сбежавшего в Ульяновск. Однако, скорее всего, Амвросий отправится не в монастырь, а вслед за Кузьминым в Симбирскую митрополию, куда уже начался «исход» духовенства из окружения Анастасия.

Во-вторых, все священники, кто имеет «лексусы», отправляются служить в деревни. Сказано это было в присутствии Алексея Чубакова, настоятеля двух очень богатых приходов Казани — Ярославских чудотворцев и Духосошественского, который по прежней привычке прибыл на богослужение к Феофану на своем Lexus.
Все эти новации обнадежили часть православных в Казани, которые прекрасно знали, что творилось в епархии, а потом и в митрополии за последние четверть века. Пожилые казанские прихожане говорят, что «за все содеянное воздается», поскольку помнят, как в 1988 году епископ Анастасий выгнал своего предшественника — престарелого епископа Пантелеймона (Митрюковского), после чего тот плакал на паперти Никольского собора, умоляя, чтобы его оставили здесь умирать. Но Анастасий вместе со своим сожителем Виктором Новиковым отказали. Умер Пантелеймон уже в удмуртском городе Воткинске…

После всего услышанного от нового митрополита Татарстанского «ответственные работники» Казанского кремля уже принялись распускать слухи, что Феофан — это фигура временная, и что да, действительно, в Татарстане прозевали уход Анастасия, но сейчас будут искать «более надежного и сговорчивого».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →