диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Красноярская педагогика: борьба с православием

Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования издал методичку «Комплексный учебный курс Основы религиозных культур и светской этики. Учебно-методические материалы для системы повышения квалификации работников образования» (Красноярск, 2010). Составители – О. Г. Зелова, методист ККИПКиППРО, Е. Г. Пригодич, руководитель центра гражданского образования ККИПКиППРО.

 

Стр. 31:

Примером диалога культур и поколений может быть эпизод из книги В. К. Арсеньева, который, мы считаем, полезно прочитать и обсудить со школьниками на уроках об основах мировых религий:

…Вечером я подошел к огню и увидел старика, беседующего с Дерсу. Удивило меня то обстоятельство, что старовер говорил с гольдом таким приятельским тоном, как будто они были давно знакомы между собою.

— Должно быть, вы раньше встречали друг друга? — спросил я старика.

— Как же, как же, — отвечал старовер, —я давно знаю Дерсу. Он был молодым, когда мы вместе с ним ходили на охоту.

Когда я собрался уходить, случайно разговор опять перешел на Дерсу.

— Хороший он человек, правдивый, — говорил старовер, — Одно только плохо — нехристь он, азиат, в Бога не верует, а вот поди-ка, живет на земле все равно так же, как и я. Чудно, право! И что с ним только на том свете будет?

— Да то же, что со мной и с тобой, — ответил я ему.

— Оборони, Царица Небесная, — сказал старовер и перекрестился. — Я истинный христианин по церкви апостольской, а он что? Нехристь. У него и души-то нет, а пар.

Старовер с пренебрежением плюнул и стал укладываться на ночь. Я распрощался с ним и пошел к своему биваку. У огня с солдатами сидел Дерсу. Взглянув на него, я сразу увидел, что он куда-то собирается.

— Ты куда? — спросил я его.

— На охоту, отвечал он. — Моя хочу один козуля убей — надо староверу помогай, у него детей много. Моя считал — шесть есть.

«Не душа, а пар» — вспомнились мне слова старовера. Хотелось мне отговорить Дерсу ходить на охоту для этого «истинного христианина по церкви апостольской», но этим я доставил бы ему только огорчение и воздержался».

***


Как видим, для Министерства образования Красноярского края толерантность кончается там, где начинается христианство. На словах заклинают – «нельзя принижать другие религии!». На деле предлагают детям крайне заниженный образ христианина-старовера.

 

Зато в той же методичке на стр. 33 учителям навязывает оккультная антропософия Штайнера:

«Магомет и ислам»: опыт изучения темы в вальдорфской школе.

Отобранные на основе учебного плана Рудольфа Штайнера, «отца» вальдорфской школы и основателя антропософского движения, материалы по истории раннего средневековья в шестом классе обязательно включаил в себя тему «Магомет и ислам».».

  

Чиновники мухлюют с цифрами, даже не опасаясь того, что элементарный обзвон родителей позволяет установить их мухлеж.

Несколько примеров:

- Гимназия № 10 г. Красноярск. Предложили на собрании всем выбрать светскую этику, православным родителям пояснили, что на уроках ОПК их детям о православии не расскажут лучше, чем в воскресной школе, поэтому выбирайте СЭ, кроме того, нет ни учебников, ни подготовленных учителей.

- Гимназия № 13 г. Красноярск. Родителям просто  объявили, что в классе вводится новый предмет "светская этика". О возможности избрать что-то иное даже не упомянули.

- Школа № 149 г. Красноярск. На собрании родителям дали список шести модулей, чтобы родители выбрали и поставили галочку против выбранного модуля. Родители спросили учителя : что это за предмет? Учитель ответил: я ничего не знаю!!! Выбирайте СЭ. Родители послушались. И только в одном из пяти 4-х классов родительница взяла слово, выступила перед родителями, объяснила что такое основы православной культуры, в результате 10 родителей последовали ее примеру. В остальных 4-х классах этой школы тотально выбрали СЭ.

- Школа № 53, г. Красноярск. Один 4-й класс (100%) "выбрал" СЭ, второй 4-й класс (100%) "выбрал" Основы мировых религий. Выбор сделан по принципу упростить расписание уроков по устной рекомендации РАЙОНО.

- Школа № 7 г. Енисейск-4. Всех принудили написать заявление на преподавание светской этики.
- Казачинская школа (с.Казачинское) – аналогично

- В Железногорске из 14 школ лишь девять человек будут изучать ОПК, остальные - СЭ.

- Ермаковская школа № 1, с. Ермаковское. Директор разъяснил всем, что изучать будем СЭ. Также и в школе № 2

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →