диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Киевские импрессии

На границе вопросов не было. Более того - пограничные формальности проходятся быстрее, чем раньше, т.к.при загранпаспорте уже не надо заполнять регистрационную карту.

Моя русская речь и подрясник негатива в городе не вызывали.

Несколько священников порознь сказали мне, что в их приходах множится число людей, которые приходят на службу только после херувимской: когда прошли все эпизоды службы с возношением имени московского патриарха. Другие просто выходят их храма в эти минуты. Священники не возражают: лишь бы не уходили к раскольникам.

От них же вывод: за год стало понятно, что русскоязычный житель Украины вовсе не то же самое, что адепт современной политики России.

***
Служба в Лавре планировалась на улице. Уже шли Часы, но тут пошел еще и дождь. Духовенство ушло в алтарь (не все), а народ в храме не уместился.

В алтаре было очень тесно, так что почти всю службу я простоял на архиерейском горнем месте (в боковом приделе).

Кстати, на Символе веры несколько священников подошли ко мне со словами"Христос посреде нас". Вообще отношение духовенства было очень хорошее. И даже некоторых епископов :)

Интересно, что Блаженнейший на Входе помянул всех сослужащих архиереев по именам и кафедрам. Это было долго :) но богословски верно, ибо предстоятель лишь первый среди равных ему.

***
Сам Киев за годы, что я там не был, немного поблек. Дороги стали хуже. Ушло ощущение мощного роста и движения, что раньше чувствовалось в нем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 462 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →