диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Скончался расстрелянный священник

Умер священник Украинской православной церкви Московского патриархата 41-летний Роман Николаев. В ночь с 25 на 26 июля в него стреляли на лестничной клетке его дома. Убийцы Николаева не стали его грабить, сделав два выстрела ему в голову.

http://news.church.ua/2015/07/29/pislya-vazhkix-vognepalnix-poranen-vidijshov-u-vichnist-klirik-mista-kijeva-svyashhenik-roman-nikolajev/

Отец Роман был настоятелем несуществующего храма св. Татьяны на Оболони. На Украине нередко храмы появляются именно так: инициативная группа устанавливает крест в полюбившемся месте, епископ его освящает, и лишь потом оформляют документы.

В данном случае все же была заминка: этот крест митрополит еще не успел освятить и районные власти были против. Крест был установлен в центре конечного разворотного круга троллейбусного маршрута.

Поскольку в таком месте строить нельзя вообще ничего - поэтому мотив бизнес-конкуренции невероятен. Троллейбусный парк убивать никого точно не будет. А никому иному эта земля все равно достаться не могла.

Ограбления не было.
Так что остаются два возможных мотива: романтический (или "романический": месть брошенной женщины или нечто в этом роде) и идеологический.
Идеологический мотив может быть двояким:
- это может быть нечто, похожее на действия сахалинского стрелка: обезумевший язычник, убивающий христиан.
- расправа над "агентом влияния Москвы": "в соцсетях Роман Николаев не высказывал своих политических взглядов, но делился публикациями Олеся Бузины, в убийстве которого обвиняют национал-радикалов" (http://vesti-ukr.com/kiev/108757-v-kieve-streljali-v-svjawennika).

Приими с миром, Господи, душу убиенного иерея Романа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →