диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Наш суд - самый гуманный. За чей счет?

"42-летний уроженец Красноярского края Сергей Ушков, задержанный на автовокзале Челябинска, подозревается в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении похищенного им девятилетнего воспитанника детского дома из Оренбургской области"

Дважды он уже был судим за аналогичные преступления. И вот - снова.

ВНИМАНИЮ ПРОКУРАТУРЫ:
Я ЗНАЮ ЕЩЕ ОДНОГО РЕБЕНКА, ПОСТРАДАВШЕГО ИМЕННО ОТ ЭТОГО МЕРЗАВЦА.
Он (ныне вполне взрослый человек) готов многое рассказать. Так что, если не будет хватать материала для закрытия Ушкова навсегда, звоните.


***
Приехав в Челябинск на попутках вечером 27 июля, Ушков с похищенным ребенком умудрился заселиться в одну из гостиниц практически в центре города и смог там без проблем переночевать.


Как сообщил Znak.com собственный источник, знакомый с ситуацией, сотрудница гостиницы, которая оформляла заселение, начала проверять документы у Ушкова, разговаривала с ним и с мальчиком. «Мальчик назвал Ушкова «папой», именно это и ввело в заблуждение сотрудницу гостиницы: отвлекшись на что-то, она не запросила документы на ребенка, – пояснил источник. – У нее даже мысли не возникло, что это не родственники – ребенок был в хорошем настроении, вместе с Ушковым они произвели трогательное впечатление на женщину. Теперь сотрудница гостиницы будет привлечена к ответственности».


По словам и.о. старшего помощника руководителя регионального СУ СК Валентина Ведерникова, обстоятельства, при которых в гостинице зарегистрировали ребенка без документов, сейчас уточняются сотрудниками Советского следственного отдела СУ СК РФ. В номере обнаружены биологические выделения Ушкова, вдобавок, кое-что рассказал и сам мальчик, в настоящее время переданный органам опеки.


На следующий день, 28 июля, по данным нашего источника, почти такая же история произошла на Челябинском автовокзале: у кассирши, к которой обратился Ушков, не возникло и тени сомнения в том, что стоявшая перед ней пара – отец и сын. Но она все-таки отправилась за разрешением к директору автовокзала, так как Ушков просил бесплатный билет, ссылаясь на то, что они едут с Украины и им нужна помощь, а у главы автовокзала на столе уже лежала разосланная накануне правоохранительными органами ориентировка на похитителя.


Как сообщал Znak.com, информация о пропаже девятилетнего воспитанника детского дома в Абдулинском районе появилась в СМИ 27 июля. Утром 28 июля подозреваемый Сергей Ушков был задержан на автовокзале в Челябинске у Дворца спорта «Юность»: представляясь неким «сотрудником епархии» он просил помочь ему с сыном бесплатно добраться в Хабаровск через Тюмень. Как выяснилось позже, Ушков уже дважды отбывал сроки за те же преступления – похищение и сексуальное насилие над малолетними мальчиками.


«На сегодня в отношении Ушкова возбуждено два уголовных дела, которые будут объединены в одно производство, – уточняет Валентин Ведерников. – В Оренбургской области – по факту похищения ребенка, по статье 126 УК РФ, у нас – по факту насильственных действий сексуального характера. Коллеги из Оренбурга, по моим сведениям, уже приехали в Челябинск и оказывают помощь. Заочно Ушкову предъявлено обвинение по обеим статьям. Вероятнее всего, дело будет направлено в Оренбург, но пока такое решение официально не принято. В любом случае, челябинские следователи полностью отработают все нюансы, связанные с пребыванием Ушкова на Южном Урале».


Добавим, история похищения мальчика, соблазненного посулами педофила-рецидивиста, уже получила широкий резонанс. Из Москвы в Челябинск направлена для содействия следствию группа сотрудников центрального аппарата СК РФ, так что, возможно, дело о похищении уйдет даже не в Оренбургскую область, а в федеральные следственные органы. Кроме того, по данным Оренбургского следственного управления СК РФ, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» по факту ненадлежащего выполнения обязанностей сотрудниками абдулинского детского дома. Обвинение в халатности уже предъявлено бывшему директору ГКОУ «Детский дом города Абдулино» Сергею Буйлову, одновременно – председателю городского совета депутатов, однако тот свою вину не признает. Решается вопрос о предъявлении обвинения по факту халатности заместителю директора учреждения, а также воспитателю детского дома.

Работа следствия позволила отследить путь Сергея Ушкова и уведенного им мальчишки. Из детдома они ушли в период с 9 до 13 часов 25 июля, сели на междугородный автобус Оренбург – Казань, двинулись в сторону Татарстана, слезли в городке Бавлы на территории республики. В Бавлах поймали попутку – автомобиль «Соболь», на нем добрались до города Октябрьский Республики Башкортостан. На след похитителя навел именно водитель «Соболя»: позже, услышав по радио объявление о пропаже ребенка, он сопоставил факты и обратился в полицию с сообщением, что преступник и его жертва намеревались добраться до Челябинска.

У Ушкова при себе был пакет документов за подписью священнослужителей Русской православной церкви. Среди них были письма на официальных бланках РПЦ, в которых церковь просит оказывать содействие и помощь в паломничестве Ушкова.

http://www.znak.com/chel/news/2015-07-29/1043597.html


***
31 июля, утро:
ИЗ ПОЛИЦИИ ОРЕНБУРГА МНЕ ПОЗВОНИЛИ.
Оцените, какова скорость реакции правоохранителей, если "административный ресурс" не давит на них (как в Казанско-семинарском деле).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →