диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Будущее Исаакия?

На вопрос, отразится ли на туристическом интересе к нашему городу передача в пользование епархии ряда храмов, которые пока еще остаются музеями, владыка Варсонофий сказал: "Думаю, отразится. Люди интересуются действующими храмами, а не только музеями. Когда в храме музей, жизни там нет. Религиозная жизнь человека начинается с крещения. В храм люди приходят крестить детей, венчаться, и эти требы совершаются в течение целого дня. А если этого нет, нет и полноценной приходской жизни. Поэтому храм надо возвращать, и интерес туристов к нему только повысится". 
http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=83529#ad-image-0

если в храме "в течение целого дня совершаются требы", то когда же его могут посетить туристы? В Исаакий и так стоят очереди и внутри бывает довольно трудно перемещаться. Гиды громко дают пояснения сразу нескольким группам. Как это совместить с приватностью требы?

Да и были ли вообще частные требы в Исаакиевском соборе? Каков был режим их доступности? Только жители окрестных домов? Только дворяне?...


Но если сейчас поставить их на поток - заказов и в самом деле будет на целый день. А вот миллионы людей потеряют возможность узнать что-то важное и интересное о православии и его культуре.

Но, может, миру о православии достаточно знать из акций Энтео? Ново-петербургской епархии они нравятся...

А вообще эти слова митрополита неожиданны. Неужели он так бессребренен? Ведь очевидно, что в Исаакии доходы даже от круглосуточных треб не сравнятся с доходами от экскурсий.

Исаакий это уникальный случай доходной миссии: миллионам людей тут рассказывают о православии за их деньги.
Сейчас эти доходы идут самому музею и государству. Понятно, что епархия эти сотни миллионов хочет взять себе. Но честно сказать так не может. Вот и приходится благочестиво юлить.

Модель митр. Варсонофия убивает и миссию и финансы. Так не бывает. Выходит, сказанное им было сказано ради красного благочестивого и пустого словца. Мол, мы же все делаем ради непрестанной молитвы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 592 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →