диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

священник Иоанн Охлобыстин



Почему-то о. Иоанна принято именовать бывшим священником или расстригой. На самом деле сана он не лишен и от священства не отрекался. Он находится в состоянии временного запрета в священнослужении, причем этот запрет является не наказанием, а исполнением его собственной просьбы.

На этом свежем фото (август 2015) виден его литургический статус:

В руках у него просфора и рядом с ним препоясанный для причастия диакон (то что это диакон, а не иподиакон, видно по поручам). Значит, это литургия.
Но о. Иоанн облачен как для требы или для всенощной: на нем нет белого подризника. Это значит, что он не служит на этой литургии. Но причастие принимает в иерейском облачении и иерейским чином.

Сие вполне канонично:

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-03-2012 (священника Иоанна Секирина)
"...считать целесообразным разрешить иерею Иоанну Секирину ношение подрясника и причащение по священническому чину"
http://www.patriarchia.ru/db/text/3109227.html.

Надо также учесть 32 правило Василия Великого: "Те из клира, которые согрешили грехом смертным, со степени своего низводятся, но не лишаются причастия купно с мирянами. Ибо не отмстиши за едино дважды (Наум.1:9)".

За смертные грехи не могут накладывать временный запрет. Следовательно, временно запрещенный клирик остается клириком и сохраняет право на причастие с клириками в алтаре и по свойственному его сану чину.

Филарет Московский подчеркивал, что запрещенный священник причащается в рясе даже в том случае, если в быту ему ношение рясы запрещено:

«Поелику запрещены, то священнодействовать не могут. А поелику не лишены священства, то, по удостоению духовного отца, могут быть приобщены св. Тайн служащим священником во св. алтаре и у престола: запрещенный священник на правой стороне престола, а запрещенный диакон на левой стороне престола, с одеянием на Литургию приобщения в рясу и тех, которым ряса кроме сего запрещена» («Душеполезное чтение», 1873 г., № 8).

Ряса в данном случае - антоним подризнику, а не брюкам. "Причащаться в рясе" означает "не в подризнике", т.к. священник на службе должен быть облачен в рясу, которую допускается снимать ради облачения в подризник.

"Все богослужения, кроме Литургии, совершаются священником в подряснике и рясе, поверх которых надеваются особые богослужебные одеяния (ризы). При служении Литургии, а также в особых случаях, когда по Уставу священник должен быть в полном богослужебном облачении, ряса снимается и поверх подрясника надевается подризник и другие ризы".

При этом креста на о. Иоанне нет: он буквально исполняет распоряжение Патриарха:
"Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест", - заявил патриарх.
ria.ru/society/20100208/208267845.html#ixzz3jWoV4ySf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →