диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Епископская самореклама


https://www.youtube.com/watch?v=E-9Cok0gqEM
8-30: "епископам вверяется проповедь Евангелия по всему миру".

Не епископам, а апостолам. Епископы привязаны каждый к одному своему городу и в этом смысле являлись антиподами апостолов. Ни один из епископов не имеет право на апостольское - "на мне лежит забота о всех церквах". Одна из причин глубочайшего и многовекового миссионерского кризиса православия именно в этой претензии епископов на преемство апостольско-миссионерского служения. Преемство не просто в управлении общиной и в руководстве таинствами, а в совершении всемирной миссии.
Многие ли епископы в истории покидали свои дворцы и шли с проповедью в "земли язычников"? Но, восседая на тронах среди льстецов, они веками считали себя исполнителям "Великого Поручения", тем самым не давая его исполнить другим.


18-05 "Человеческие силы не могут понести то, что несет любой из епископов, каждый из епископов".

Да что такого сверхчеловеческого совершает гомельский епископ сейчас?
Чем его труд тягче и неисполнимей, чем труд любого иного системного менеджера?
Почему он считает, что ему помощь Божия нужна более, чем многодетной матери?

Вот очень хочется подробностей о тяготах архиерейских трудовых буднях. Что там так сверхчеловечески неисполнимо и трудно? Работа со спонсорами? С госчиновниками? Разборки поповских взаимообид и исканий? Выбивание денег с приходов? Составление отчета в патриархию?

На 21 минуте Стефан говорит, что самое сложное в его епископской биографии было строительство храма в Турове. Храм со спонсорской помощью построен. "Господь послал человека, который за 2,5 года за свои средства построил этот собор". Что тут крестно-тяжелого-невыносимого для самого благополучателя?

Строительство храма в этих условиях есть чудо? А как тогда назвать строительство заводов и космодромов?


Но, может, так трудна "Проповедь Евангелия"? Но тогда почему тут стоит выделять епископов? Евангелие проповедуют и миссионеры, не облеченные архиерейским саном. А вот в проповедях того же владыки Стефана проблеска Божия откровения и сверхчеловеческой мудрости не видно. Для воспроизводимых им семинарских банальностей сугубой Божией помощи не нужно.

Трудно молиться? Но эти тяготы смягчаются знанием того, что каждая визитация прихода завершится получением пухлого конверта, в котором будет несколько среднемесячных зарплат прихожан.


19-39 "Епископское служение всегда несло в себе тяжелые испытания. Крайне редко архиерейское служение сопровождается почетом и признанием"

На самом деле за 2000 лет церковной истории в большинстве веков епископы были окружены показным почетом, и их жизнь проходила "в шоколаде". Времена гонений были исключением. Кроме того, и в гонимой церкви епископы могут быть очень даже балуемы гонителями (таков статус епископов-этнархов с Османской империи и в послевоенном СССР). И уж в современной РПЦ все епископы носимы на руках социальными элитами.

Епископам вообще везет с властями: отчего то у всякого епископа в каждом городе и стране именно на время правления данного епископа пришелся идеальный градоначальник, заслуживающий только архиерейских похвал.

Проповедь Евангелия и в самом деле может вызывать "раздражение и злобу падшего мира". Но в наши времена в нашей стране (и в Беларуси) критика епископов если и бывает - то вовсе не за верность Евангелию, а, напротив, за расхождение с ним. За расхождение цитируемый ими евангельских слов и их жизни.


***

Выношу из комментариев суждение Ирины Хужоковой:
"здравый смысл подсказывает, что заласканные, изнеженные, привыкшие к золоченым одеждам и вкусной еде существа, не в состоянии перенести не только жестокую казнь, но и недостаточно мягкую постель".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →