диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Наше. Крепостное. Право?

Из сегодняшнего письма священника (с 18-летним стажем служения) ко мне:

"Сексуальное рабство в Церви зло худшее, чем рабство обыкновенное. К счастью, первая беда эта в семинарии
меня миновала. Но второй беды (как сумы и тюрьмы) видимо никому не избежать, если на
то не будет соответствующей законодательной реформы.

Строже всего в *** епархии наказывается стремление перейти в другую епархию. Итак,
наказание за:
пролитие Даров - 2 мес. запрета,
публичное жидоненавистничество - 3 мес. запрета,
управление автомобилем в нетрезвом виде - 1 мес. запрета,
неисполнение обязанностей по содержанию храма и распорядку богослужений - 2 мес.,
запойное пьянство - 2-3 мес.,
прошение на перевод в другую епархию - Пожизненно, с перспективой извержения.

Есть ли надежда, что в будущем будет отменено или хотя бы
в некоторой степени ограничено крепостное право архиереев на священнослужителей? и
чем же мотивировать молодых людей идти в семинарию, когда они сами видят
презрительное отношение архиерея к своим крепостным независимо от их труда и личных
достоинств?
Или камень вместо хлеба и змею вместо рыбы - это про нас?"

***
И другое письмо (не ко мне и более старое; оно на первой странице комментариев тут http://diak-kuraev.livejournal.com/898494.html):

“Больше десяти лет "мыкаться" по съёмным квартирам, верить "на слово" епископу, что он тебя не бросит и не выгонит, если ты вдруг станешь ему неугоден или сделаешь что-то не так.
Эта абсурдная ситуация типична для подавляющего большинства рядовых штатных священников РПЦ МП.
Не так посмотрел, не так сказал, не так шагнул, не так сказал проповедь, не так чихнул и прочее, прочее, прочее.

Постоянный риск репрессий и бесшабашного гнева епископа, который действительно абсолютный владыка, а правильней - деспот, который тотально контролирует своих рабов - священников, которые и буркнуть ему что-то не могут без фатальных для себя последствий. Неженатый епископат неприкрыто, негласно и нагло шантажирует белое женатое духовенство, причём в первую очередь берут в заложники детей духовенства.

Хорошо, если ты принял священство имея своё жильё и хорошее мирское образование, но ты же пошёл со школьной скамьи в Семинарию, пылая неофитским огнём доверия к "добрым" архипастырям, которые заранее знали все последствия твоего шага. Они знали и молчали, ловили тебя как сонную рыбку или мотылька летящего на огонь свечи! Коварно, очень коварно! Но теперь ты пойман, годы ушли, крылья обгорели, ты ничего не умеешь делать кроме того, что вершишь волю коварного деспота, прикрывающегося красивой обёрткой святоотеческого православия и мнимой евангельской проповеди, на самом же деле тотальной лицемерной лжи для банального поиска денег! Увы, но это правда!...Эти монолитные сооружения храмов на самом деле не более чем эффективные конвейеры выкачивание денег из простаков, верящих в добрых епископов! Зачем эти огромные неподъёмные храмы? По мне, так лучше служить литургию на пне, чем плодить очередных захожан, нужно бросить средства на мощную проповедь Евангелия, но увы это только мечта, не более того...После многолетней практики пребывания в РПЦ МП неминуемо приходиться делать вывод, что по ОПРЕДЕЛЕНИЮ православный епископ РПЦ МП - это лжец, лицемер и трус, думающий только о деньгах, вечно боящийся гнева власть имущих и лишь изредка, мучимый голосом совести, приносящий хоть какую-то настоящую пользу Церкви, но увы и такой феномен крайне редок...

Другое дело настоятели, они почти все воры! Воровство тотальное, бесконтрольное! Воруют, чтобы успеть хоть что-то дать и оставить своим детям пока они настоятели, ведь деспот в любой момент может забрать абсолютно всё. Им повезло, их "полюбил" деспот. Стать настоятелем, это единственный шанс вырваться из порочного круга абсолютной материальной зависимости от деспотов. Нужно как можно больше воровать, врать, не договаривать, а где-то молчать и юлить хвостом перед деспотом, который ПОКА тебя "любит". Очень скоро всё закончится, деспот прекратит тебя гладить по голове и жестко "пнёт под зад"! Помни об этом настоятель! Сделай себе эту запись большими буквами! А лучше раздавай как памятку молодым настоятелям! Воруй, воруй и ещё раз воруй, обманывай, лукавь, юли, пинай штатных священников, этих недочеловеков - неудачников, забудь, что они твои братья по вере, ведь их не "любит" деспот, иначе они были бы как ты - настоятелями, они твои конкуренты, сделай всё, чтобы их не "любил" деспот. Главное - угодить деспоту, строй пустые храмы, плоди серую необразованную массу, которую ты обрекаешь никогда не узнать об искупительной силе Голгофы, забудь о нищете Христа, забудь об Его неизреченной спасительной НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ!...Помни о том, как ты был штатным священником - это тебя протрезвит, забудь свою ревность по вере, но помни всегда о всесильном деспоте, который тебя только ПОКА "любит"! Забудь ЛЮБОВЬ ХРИСТА!

Вот такое интересное описание психологии того, что на самом деле происходит в РПЦ МП в среде духовенства. Как проповедовать о Христе? Ведь настоящая проповедь о Христе она всегда беспощадна к греху, она бесстрашна. Неужели для того, чтобы стать настоящим проповедником Истины простому семинаристу,ставшему батюшкой, неминуемо нужно принять участь бомжа? Неужели мне всё таки прийдётся заколоть детей своих ради Тебя, Господи?????”
Tags: Епископит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 425 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →