диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Все лучшее - детям!

Когда-то именно так архиеп. Феогност, наместник Троицкой Лавры, ответил на вопрос о том, откуда у его монахов дорогие машины: "Детям дарят самое лучшее и дорогое. А монахи это возлюбленные дети Божии".

И вот другой пример монашеской богословской рефлексии:

Иеромонах Никодим (Прищепа), насельник Киево-Печерской лавры и помощник митрополита Вышгородского Павла (Лебедя):

"Действительно, у многих священников и архиереев есть дорогие автомобили. И это объяснимо. Например, храмы — это не простые сооружения, а изысканные с точки зрения архитектуры. Возьмем хотя бы позолоченные иконостасы. Они — просто перегородка между храмом и алтарем, вместо нее вполне могла быть просто стена. Почему же она такая дорогая и красивая? Потому что с первых веков христианства храмы отличались красотой и благолепием, чтобы показать гармонию Божьего мира на земле. Потому неудивительно, что у священников развито эстетическое чувство и стремление к совершенству. Дорогие машины более совершенны технически и в дизайне, поэтому их использование — стремление к совершенству даже в элементах быта. При этом, используя иномарку, священник может вести скромную жизнь — строго поститься, много молиться. Священнослужитель не наслаждается этим комфортом, для православных все земные блага временны".

http://www.segodnya.ua/life/stories/pretenzii-k-cerkvi-i-kaverznye-voprosy-voinstvuyushchih-ateistov-616747.html



Очень перспективный аргумент. Раз Богу надо жертвовать в самое лучше, то и мне, Его служителю с утонченным вкусом, тоже. Лучшие машины. Одежда лучших брендов. Лучшая еда. Лучшие женщины. Лучшие курорты.

Вот спроси этого иеромонаха - что он думает об экуменизме и о Сандее Аделадже - он выскажется весьма критично. Но "богословие процветания" он заимствовал у харизматов вполне себе с удовольствием. Правда, Чаплин это сделал еще раньше.

***

патриарха Кирилла «Слово пастыря». Выпуск от 22 августа 2015 года. "Начинается внутреннее борение, которое нередко сопровождается конфликтами, нарушением обетов, нарушением церковной канонической дисциплины, — эти-то случаи и выплескиваются в мир. Многие не справляются с той дистанцией, которая отделяет монашество от светской жизни: «Кругом люди ездят на хороших машинах, наслаждаются жизнью, а почему я должен лишить себя всего этого? Буду жить как монах, но все это я тоже хочу иметь». Бывают случаи, когда притяжение светской жизни начинает менять внутренний баланс, и связь человека с монашеством все больше ослабляется. Такие люди порой попадают в дорожные происшествия или вступают в конфликты, и какая критическая волна поднимается тогда в прессе: «Вот что происходит в Церкви!» А что происходит в Церкви? Ведь те, кто в Церкви, — это не небожители, это люди не с другой планеты и даже не из другой страны. Это наш народ, это наши люди, со своими проблемами, слабостями, которые принимают доброе решение встать на этот спасительный путь, но не всегда справляются.

Если в какой-то момент среди монахов не окажется ни одного грешника, то это будет означать, что история закончилась и мы уже в другом мире.

Эта тема время от времени поднимается и в печати, и в Интернете и нередко используется как повод для осуждения Церкви. Часто в пример приводятся недостойные священники, широкой публике становятся известны какие-то проблемы в монашеской жизни, и все это выплескивается в открытое информационное пространство. А некоторые даже делают себе на этом пиар, играя роль разоблачителей, «пророков», которые вещают правду, хотя за всеми этими обличениями — лишь несомненное желание подчеркнуть свою исключительность и высоту собственных нравственных качеств."


***
Прекрасная иллюстрация к моему тезису о том, что установка на тотальную виктимизацию всех и вся и во всем в итоге дает возможность оправдать любой грех. "Ну все же грешны - значит, и этот несчастный (педофил, пьяный убийца, взяточник и т.д.) не грешнее остальных". Все грешны - и потому это нормально, что отшельники ездят на дорогих машинах.
"Богословие процветания клириков" - на марше!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →