диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Эти странные монашеские карьеры...

1. Иеромонаху Н И К И Т Е (Миних Николаю Викторовичу)

Определением моим Вы принимаетесь в клир Санкт-Петербургской Епархии и зачисляетесь в число насельников Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры города Санкт-Петербурга с 1 апреля 2014 года.
МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ

http://mitropolia.spb.ru/docs/naznachenie-ieromonakha-nikity-minikh

2. Иеромонаху Н И К И Т Е (Миних Николаю Викторовичу)

Определением моим Вы назначаетесь на должность настоятеля Благовещенского Парголовского храма г. Санкт-Петербурга с 18 ноября 2014 года.

http://mitropolia.spb.ru/docs/naznachenie-ieromonakha-nikity-minikha


3. Насельнику Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
Иеромонаху Никите (Миних Николаю Викторовичу)
Определением моим Вы освобождаетесь от должности настоятеля Благовещенского Парголовского храма г. Санкт-Петербурга с 1 июля 2015 г.
ВАРСОНОФИЙ, МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ

http://mitropolia.spb.ru/docs/osvobozhdenie-ieromonakha-nikity-minikha


Ранее этот молодой иеромонах служил в Москве и был референтом управляющего делами Московской Патриархии м.Варсонофия.



Итак, новый митрополит забирает из Москвы своего клирика, возвышает его, но через полгода низводит.

При этом держит при себе:
"В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, 27 августа 2015 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, иеромонах Никита (Миних), духовенство кафедрального собора" http://kazansky-spb.ru/texts/news/id/186.

Тут какие-то тайны.

Петербуржские блогеры строят свои версии:

kandi_bober: "В покои митрополита точно не пустят. Там правит архимандрит Серафим (Шкредь), он же смотритель митрополичьих покоев, он же и ктитор Исаакиевского. Так ведь удобнее -- все близкие люди рядом, под боком. Есть правда у Владыки ещё более близкая душа, коей был отдан Благовещенский храмовый комплекс в Парголово -- это личный его секретарь иеромонах Никита (Миних). Однако, скандал с сим молодым дарованием, недавно прогремевший в епархии, принудил Владыку вскорости убрать его из настоятелей этого комплекса... И оставить рядом с собой."

kalakazo: "А что за скандал, сударыня?"

kandi_bober: "Очень уж шумно вёл себя в Епархиальном управлении некий собинный друг-голубок Никитушки, пытаясь ногой открыть дверь в покои митрополичьи. Охранник по должности поинтересовался, куда мол тот рвётся, а дружок заистерил, что с ним грубо обходятся, да потребовал охранника уволить -- мол, как это халдей не знает друзей своего начальства в лицо. А через некоторое время этих ребят случайно застукали в интересном голубином положении в гостинице Москва, дверь в номер была не закрыта. Застукавшая их женщина молчать не стала, а рассказала кое-кому из епархиальных питерцев, стало известно многим. Пришлось убрать Никитушку из настоятелей. Однако, он везде на редких в Петербурге митрополичьих службах с ним рядом."

kalakazo:И много еще в окружении митрополита Варсонофия столь дивных голубков?"

kandi_bober: "Ну, например, в его московском окружении был такой иеромонах 26-ти лет от роду Илия Семин, задавивший насмерть на своем Геленвагеле с правительственными номерами двух рабочих... Интересно, Илья уже вышел из заключения по УДО, не слыхали?... как юный сирота за какие-то 3 года со времени своего пострига не только вошел в высшие круги РПЦ, но и стал своим «парнем» в кругах гламурной тусовки, который менял престижные авто как перчатки?! Разгадка сего «феномена» проста, банальна и ... непристойна, достаточно познакомиться с информацией, которую тщательно утаивают в РПЦ: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/921232-echo/ ..."

http://kalakazo.livejournal.com/1490535.html

Целостной биографии о. Никиты интернет не хранит.
Известно лишь, что начинал свой монашеский путь он в весьма колоритной Ивановской епархии ("иеродиакон Никита Миних из Покровского храма г. Фурманов" - http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:NzToPlnPaQkJ:ivepar.ru/news/eparhia/0801062009/+&cd=12&hl=ru&ct=clnk)

Образование? Окончил Николо-Угрешскую семинарию (еще один плохой маркер в свете слуха про инцидент в гостинице). Лишь три дня назад он был принят на учебу в Петербургскую Академию (http://spbda.ru/news/spiski-zachislennyh-na-zaochnoe-otdelenie-magistratury-duhovnoy-akademii-v-2015-godu/).

Но - секретарь-референт Управляющего делами Патриархии и Петербургского митрополита.

Кстати, напомню, что помянутая гостиница "Москва" находится ровно напротив резиденции митрополита (Лавры).

***
Уточнение:

Получил от насельника Адександро-Невской лавры уточнение следующего содержания:

"Уважаемый KALAKAZO! Хочу уточнить сведения о скандале с иеромонахом Никитой Минихом и исправить некоторые неточности:
"Застукали голубков не в гостинице Москва, а, "увы-нам-увы", в недавно открытой и освященной Лаврской гостинице. Случайно вошедшую уборщицу уволили в тот же день, а до этого и охранника. Так что сия пакость происходила в стенах самой Лавры. Отходить от сих неприятностей голубки улетели на отдых в Майами".

http://kalakazo.livejournal.com/1493933.html
Tags: Педомонахи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 371 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →