диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Официальные спикеры патриархии передают анонимки прессе

Уважаемый отец Александр!

По роду деятельности я промышленный альпинист. Мы регулярно выполняем работы по реставрации и очистке фасадов Исаакиевского собора, храма Спаса на Крови и Смольного собора. Однако недавно нашего бригадира вызвал директор этого музея Николай Витальевич Буров. Он сказал, что если мы хотим получить следующий контракт по работе на соборах, то нам надо будет выполнить небольшую работку для него. А именно — нам надо сбить с фасада дома на Лахтинской улице барельеф Мефистофеля. Причём более точно не сбить, а снять.

Мы отправились туда по заданию нашего бригадира. Аккуратно отделили Мефистофеля от стены и упаковали в специальный пакет. Часть стены и штукатурки, правда, всё равно осыпалась и упала вниз. Поэтому остальное пришлось собирать уже внизу. Но голову Мефистофеля мы отделили от здания успешно. Затем передали всё это Николаю Бурову. Я думал, что у него заказ от крупного коллекционера и он хочет дорого продать этот барельеф. Причём он нам так и сказал, что сделает копию с барельефа — и мы повесим его обратно. Он даже сказал нам, что работа легальная, и давал некие бумаги, подтверждающие, что разрешение на демонтаж барельефа дали районные власти и КУГИ. Из этих документов следовало, что барельеф отдают на реставрацию в его музей. (...)

Однако потом внезапно все СМИ закричали, что мы сделали акт вандализма.
Мы попали чуть ли не в федеральный розыск. А Буров сказал нам, что мы должны молчать, иначе он сдаст нас полиции — и нас посадят за вандализм. А так, мол, он всё уладит — и нас никогда не найдут. (...) Тем не менее, несмотря на обещания, нашего бригадира всё равно вызвали в полицию. Помогите нам, пожалуйста. Мы просто делали свою работу.

Промышленный альпинист Андрей.



На мой взгляд, в последнее время развёрнута настоящая истерия против православия. Поэтому я очень хотел бы разобраться, кому же было выгодно написать такое письмо.

В том, что Николай Буров мог предложить своим рабочим снять барельеф Мефистофеля, я, конечно, сомневаюсь. Просто, исходя из письма, кому-то очень выгодно стравить музейное сообщество с Церковью.

Знаете, что меня удивило? Про этот дом никто особо раньше и не говорил, и не вспоминал. Может быть, это какой-то пиар, чтобы подороже продать этот дом. В вопросе нужно разбираться.

Я хочу вот ещё о чём сказать. Давно ведутся разговоры о федеральном законе по поводу передачи храмов Русской православной церкви. Его же особенно никто не собирается выполнять. Придумывают различные варианты референдума, голосований и подачи петиций.

И напоследок: раз пошёл разговор о противостоянии музеев и Церкви, считаю необходимым высказать своё мнение.

Исаакиевский собор как главный городской храм должен выполнять свою главную функцию — богослуженческую. А уж после какую захотите — туристическую, музейную. Нигде телега не идёт впереди лошади, а у нас сегодня получается именно так.

Храм — это прежде всего храм. А то, что в Сампсониевском соборе не ведутся никакие работы… Я здесь более полугода. Насколько мне известно, в ближайшее время должны начаться работы по гидроизоляции колокольни Сампсониевского собора. Это, безусловно, нужное дело, учитывая петербургский климат и количество выпадающих здесь осадков.

Александр Пелин, председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, протоиерей.
http://www.metronews.ru/novosti/unichtozhenie-barel-efa-mefistofelja-istorik-nazval-sluchivsheesja-provokaciej/TpoohD---hCP367URqQnTI/

И эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу!!!
Tags: Геепископы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments