диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Папа и аборты

Очередная истерика в прессе: "Папа Римский Франциск разрешил священникам отпускать женщинам грех аборта".

Просто у католиков самые страшные грехи имеют право отпускать только особо уполномоченные священники (у нас такие вопросы могут быть переданы на усмотрение епископа).

Папа объявил Юбилейный Год (с декабря 2015 по ноябрь 2016). В Ветхом Завете в юбилейный год аннулировались долги.
И в течение этого года он даровал всем, а не только особо уполномоченным, священникам право по принятии исповеди отпускать грехи людям, повинным в грехе аборта.

( см. http://www.reuters.com/article/2015/09/01/us-pope-abortion-idUSKCN0R13DT20150901).

У нас и так это может делать любой священник в любое время.

Где тут сенсация?

***

Вот тут - нормально изложено:

С точки зрения канонического права в Католической Церкви за аборт предусмотрено более суровое наказание, чем за убийство. Совершение аборта или соучастие в нем влечет за собой автоматическое отлучение от Церкви. Такое наказание предусмотрено только за святотатственное отношение к Святым Дарам, физическое насилие против Папы, самовольное возведение в сан епископа, нарушение тайны конклава или исповеди и ересь.

В энциклике "Evangelium vitae" блаженный Иоанн Павел II говорил, что столь серьезная кара за аборт налагается для того, чтобы "виновный мог вполне осознать серьезность совершенного греха и чтобы затем привести его к окончательному покаянию и раскаянию". Обосновывая свою позицию, покойный Папа заявил, что он - "голос тех, кто сам не имеет голоса".

Аборт относится к числу тех грехов, которые может отпустить либо епископ, либо пенитенциарий - священник, принадлежащий к Верховному трибуналу Апостольской пенитенциарии. Это ограничение касается как матери, так и совершающего аборт врача, медперсонала и всех тех, кто подтолкнул женщину к такому решению.

В отдельных случаях епископ вправе наделить полномочиями отпущения греха аборта отдельных или даже всех священников своей епархии. В ситуации угрозы смерти отпущение грехов может дать любой священник, даже запрещенный в служении.
http://www.newsru.com/religy/01sep2015/sin.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments