диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Суд за Исаакий?

В Московской патриархии заявили о незаконности решения правительства Санкт-Петербурга отказать в передачи Исаакиевского собора местной епархии.

"Отказ незаконен. Если такой отказ последует, он будет обжалован в суде", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Она напомнила, что федеральный закон № 327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" определяет закрытый перечень оснований отказа в передаче имущества. К таким основаниям, в частности, относятся следующие случаи: объект не имеет религиозного назначения, заявление о его передаче подано иностранной религиозной организацией, имеется судебное решение, определяющее иной порядок распоряжения имуществом.

"В этот закрытый перечень оснований не входит основание, которое огласила пресс-служба губернатора. Ведь пресс-служба говорит о том, что в случае передачи собора в безвозмездное пользование епархии все расходы на содержание собора будет нести город", - отметила собеседница агентства.

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=242

Меня чтение упомянутого закона (http://www.patriarchia.ru/db/text/1333877.html) к такому выводу не привело.

Ст 5. п.4; 5 и 6,6:


Передача осуществляется в соответствии с формируемым по решению органа местного самоуправления планом передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения.
Порядок формирования и опубликования плана передачи устанавливается органом местного самоуправления. Внесение изменений в указанный план осуществляется в порядке, установленном для формирования и опубликования плана передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения.

План передачи религиозным организациям муниципального недвижимого имущества религиозного назначения: ...сведения об источнике (средства соответствующих бюджетов, внебюджетные источники финансирования) и о размере финансового обеспечения мероприятий по высвобождению имущества, мероприятий по передаче религиозной организации имущества религиозного назначения".

Так что если у города нет денег для такого подарка епархии, то он не может включить этот подарок в соответствующий план. А раз данного объекта нет в данном плане, то и передача его откладывается.

Кроме того, в законе сказано (ст 5,1):
"При передаче данного объекта в безвозмездное пользование религиозной организации она принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права пользования данным объектом и указываемые в оформляемом в установленном порядке охранном обязательстве пользователя данным объектом требования к условиям доступа к нему граждан".

Епархия со своими планами на постоянное проведение треб в Исаакии явно не могла гарантировать сохранения нынешних "условий доступа граждан".

Наконец, ст 8,1,2:

"Решение об отказе в передаче религиозной организации в собственность или безвозмездное пользование государственного или муниципального имущества религиозного назначения принимается в одном из следующих случаев, если заявленная религиозной организацией цель использования данного имущества не соответствует целям деятельности, предусмотренным уставом религиозной организации или федеральным законом".

Кстати, инокиня Ксения предпочла не цитировать это положение закона.

Дело в том, что епархия заявляла, что на средства, которые она получит от продажи билетов в Исаакий, она будет восстанавливать иные храмы. Получение выручки от использования храма вряд ли соответствует "уставным целям епархии".


В общем - непродуманный фальстарт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →