диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Человеческий фактор

Как альтернатива "Основам православной культуры" четвероклассникам в школах страны предлагается курс "основы светской этики".

Учебник (Изд-во Просвещение; автор не указан) завершается поразительным по своему антигуманизму абзацем (это именно последний абзац последнего урока):

«Жизнь человека имеет особую ценность. Именно люди могут строить города, выводить новые сорта растений и новые породы животных, создавать машины, шить одежду и т.п. Все это заставляет ценить жизнь любого человека» (стр. 61).

То есть вот он - смысл жизни человека! Выводит новые породы животных...
Этот перл умножается в бесконечность последней фотографией учебника: пограничник. Светская этика кончается таким вот человеком с ружьем…

У одного из разработчиков курса "основ религиозных культур и светской этики" журналисты в приватной беседе спросили: «Скажите, если бы этот учебник был издан 30 лет назад, какое название он носил бы?».
Чиновник честно ответил: «Марксистско-ленинская этика».

Как тут не вспомнить пресловутый горбачевский "человеческий фактор". Для Протагора человек есть мера всех вещей, для Канта человек никогда не может быть средством ("фактором"), но только целью любой твоей деятельности. Ну, собственно, это и называется гуманизмом.

... Я подумал, что нападки Чаплина на гуманизм - это случайная и личная девиация ("гуманизм - это идеология, ставящая грешного человека в центр вселенной. Это предтеча религии антихриста" http://www.interfax-religion.ru/?act=analysis&div=214).

Оказалось, что это - курс. Сегодня уже из уст патриарха мы услышали тезисы, вполне согласные с атеистическим учебником этики:

"Владимир Аршакович очень образно и правильно сказал о той геополитической проблеме, которая сегодня складывается вокруг России. Не столько ракеты и армия, и вообще военная сила, сколько сила народа способна предотвратить самое опасное политическое развитие и политическую ситуацию, окружающую нашу страну. И духовная сила народа способна возродить наше Отечество. Как мы думаем возродить его при самом мизерном демографическом росте?
Скажите, пожалуйста, сможем мы развить нашу инфраструктуру на этих огромных евразийских просторах? Мы сможем построить фабрики, заводы, возделать нашу землю?"
http://www.pravmir.ru/patriarh-kirill-nam-nuzhna-obshhetserkovnaya-blagotvoritelnost/

Далее было пояснено, что 15 000 рожденных детей - это дивизия... ("По моей статистике за последний год во всей русской Церкви было спасено 15 тыс. жизней. 15 тыс. – это тоже небольшой вклад в демографию, но ведь 15 тыс. – это дивизия. Даже если мальчики и девочки, это много").

Так в этом смысл жизни наших детей - строить "инфраструктуру и фабрики", а потом оружием, созданным на этих фабриках воевать за эту "инфраструктуру"?

Чтоб труд владыкой мира стал
И всех в одну семью спаял,
В бой, молодая гвардия
Рабочих и крестьян!

Это был бы неплохой аргумент в беседе на тему вреда абортов в Генштабе. Но это слово было сказано Патриархом в Храме, к аудитории, большинство которой составляли священники.

Потом в речи Патриарха были иные акценты и замечательные смыслы. Но вот в эту минуту было страшное (и знакомое по советской юности) ощущение, что на тебя накатывает асфальтоукладчик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →