диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Мне бы к ухо-глазу

Старый советский анекдот:

Человек вбегает в поликлинику, и в регистратуре говорит:
- Мне нужен врач ухо-глаз.
- Такого врача нет. Есть ухо-горло-нос и есть глазник, то есть офтальмолог.
- Не-не-не, мне - ухо-глаз!
- Мужчина, то у вас болит? глаза?
- Нет, со зрением у меня все порядке!
- У вас проблемы со слухом?
- Так кто же вам нужен?
- Мне нужен ухо-глаз!
- Но зачем?!
- Как зачем? Просто на партсобраниях я слышу одно, а в жизни вижу совсем другое!.

Сегодня:

Слышу:
"днесь Спаситель наш посылает тебя благовествовать, по предреченному пророком Исаией, нищим. Спаситель говорит: «Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий». Пусть эти слова Христа станут для тебя руководством в предстоящих трудах, предостерегая от всякого превозношения над другими, в особенности над теми, кто находится у тебя в подчинении. Если Сам Божественный Учитель наш умыл ноги ученикам, то нам ли — Его последователям — делать обратное, нам ли важничать, высокомерничать и тщеславиться?"
http://www.patriarchia.ru/db/text/4209040.html


Вижу:
"Служба закончилась, и архиерей сказал, что искренне всех благодарит за замечательную совместную молитву, а старший после него священник пригласил всех на трапезу. Рядом с церковью, действительно, был накрыт стол с выпечкой и сельскими фруктами, зазывающе дымился самовар.

Священнослужители вышли из храма, за ними вышли прихожане, но архиерей, его свита и приехавшие на дорогих автомобилях гости направились совсем не к этому столу, а в дом настоятеля, где, видимо, для них был накрыта другая еда. Прихожане помялись-потолкались и стали расходиться. Разве что две-три старушки подошли к столу и взяли по пряничку. Единство закончилось.

Если бы я впервые столкнулся с такой историей, я не стал бы писать об этом. Просто поговорил бы с настоятелем, хотя он по понятным причинам мало что мог в той ситуации исправить. Пишу же потому, что сталкиваюсь с таким разделением не в первый раз. Когда служба заканчивается, рядом с архиереями, как правило, оказываются не неблагополучные, не плачущие и кроткие, не нищие духом и тем более не алчущие и жаждущие правды, не те, за заботу о которых Господь поставит праведников по Свою правую сторону, а гордые, приближённые к власти, стремящиеся к богатству и силе. Или это священнослужители оказываются рядом с ними? Рассудком понимаешь, что ничего с этим не поделаешь, а по сердцу режет".

РИА Новости http://ria.ru/analytics/20150901/1221262759.html#ixzz3khfQqDT0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →