http://church.by/sinod/zhurnaly-zasedanija-sinoda-belorusskoj-pravoslavnoj-cerkvi-ot-26-fevralja-2014-goda
"По окончании заседания Синода архиереям был представлен игумен Вассиан (Змеев), в связи с учреждением представительства Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате и согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначенный на должность представителя Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате".
http://church.by/news/sostojalos-ocherednoe-zasedanie-sinoda-belorusskogo-ekzarhata
Мне неизвестна такая практика - чтобы министр иностранных дел писал губернатору с предложением открыть посольство их общего президента в данной губернии. Мне неизвестно, чтобы где-то на канонической территории РПЦ ("единой святой Руси") открывались подворья Патриарха по письму главы ОВЦС. Мне неизвестно, чтобы отношения Патриарха с отнюдь неавтономной группой епархий строились по принципу "межцерковных отношений". В гораздо более автономной УПЦ нет "представителя Патриарха".
При современных средствах связи непонятно - к чему это представительство. Чем патриарший Экзарх плох для этой цели?
Эти вопросы можно было бы задать на пресс-конференции (
В итоге предпочтительным мне кажется такой вариант ответа: у Патриарха есть прямые бизнес-интересы в Беларуси, никак не связанные с обычными церковными заработками, и потому он не считает целесообразным реализовывать их даже через Экзарха. Точнее: если белорусские органы наехали на какого-то российского бизнесмена, местному епископу будет неудобно идти против своих родных властей, но тут-то и появится "представитель патриарха" с заступническим ходатайством.
Против такой версии только одно: личность назначенного. О. Вассиан (Змеев) - многолетний инспектор (проректор) МДА. Вряд ли он до назначения хоть раз беседовал с патриархом Кириллом наедине и откровенно. В доверенный круг патриарха он не входит. Ссылка от скандала? Или же острая нужда в информаторах "из-под экзарха"?