диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Минск: тайные связи

"Учитывая дипломатическую и межцерковную практику, а также принимая во внимание письмо председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона за № 04/1730 от 11.12.2013 года, открыть Патриаршее представительство Русской Православной Церкви в городе Минске в здании бывшего архиерейского подворья, находящегося по адресу: город Минск, проспект Независимости, 26".

http://church.by/sinod/zhurnaly-zasedanija-sinoda-belorusskoj-pravoslavnoj-cerkvi-ot-26-fevralja-2014-goda

"По окончании заседания Синода архиереям был представлен игумен Вассиан (Змеев), в связи с учреждением представительства Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате и согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначенный на должность представителя Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате".
http://church.by/news/sostojalos-ocherednoe-zasedanie-sinoda-belorusskogo-ekzarhata


Мне неизвестна такая практика - чтобы министр иностранных дел писал губернатору с предложением открыть посольство их общего президента в данной губернии. Мне неизвестно, чтобы где-то на канонической территории РПЦ ("единой святой Руси") открывались подворья Патриарха по письму главы ОВЦС. Мне неизвестно, чтобы отношения Патриарха с отнюдь неавтономной группой епархий строились по принципу "межцерковных отношений". В гораздо более автономной УПЦ нет "представителя Патриарха".

При современных средствах связи непонятно - к чему это представительство. Чем патриарший Экзарх плох для этой цели?

Эти вопросы можно было бы задать на пресс-конференции (лучше - на перевыборном собрании). Но их в патриархии не бывает. Что хотим - творим, а для быдла объяснять ничего не станем.

В итоге предпочтительным мне кажется такой вариант ответа: у Патриарха есть прямые бизнес-интересы в Беларуси, никак не связанные с обычными церковными заработками, и потому он не считает целесообразным реализовывать их даже через Экзарха. Точнее: если белорусские органы наехали на какого-то российского бизнесмена, местному епископу будет неудобно идти против своих родных властей, но тут-то и появится "представитель патриарха" с заступническим ходатайством.

Против такой версии только одно: личность назначенного. О. Вассиан (Змеев) - многолетний инспектор (проректор) МДА. Вряд ли он до назначения хоть раз беседовал с патриархом Кириллом наедине и откровенно. В доверенный круг патриарха он не входит. Ссылка от скандала? Или же острая нужда в информаторах "из-под экзарха"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments