диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Отцы, кланяемся и виляем!

В. Легойда:
«опасения правительства Санкт-Петербурга относительно того, что расходы на реставрацию и содержание Исаакиевского собора станут бременем для городского бюджета, как представляется, безосновательны», — подчеркнул представитель Церкви.
Председатель Синодального информационного отдела напомнил, что Церковь намерена содержать этот памятник архитектуры точно так же, как содержит другие храмы — за счет средств приходов».
http://www.patriarchia.ru/db/text/4211035.html

Однако:
«Отец Александр привел примеры других соборов Санкт-Петербурга, в отношении которых действия Церкви сочетаются с действиями государства. В частности, Казанский кафедральный собор, переданный в пользование епархии несколько лет назад, остается в государственной собственности, а его реставрация финансируется из госбюджета».
http://www.patriarchia.ru/db/text/4201457.html

В. Легойда:
«В настоящее время средства на содержание Исаакиевского собора формируются за счет его посетителей — прихожан и экскурсантов. Ничего в этом плане не изменится и после передачи собора Русской Православной Церкви».

Однако:

«Если собор будет возвращен Церкви, то вход будет бесплатным - не нужно будет платить за входной билет, как это происходит сейчас» http://mitropolia.spb.ru/news/monitoring/?id=82790

В. Легойда:
«Аргументация правительства Санкт-Петербурга, выдвинутая в пользу сохранения Исаакиевского собора в оперативном управлении одноименного музея, вызывает недоумение. Федеральный закон, регулирующий порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, имеет четко определенный перечень оснований для отказа. И среди них не предусмотрено возможности отклонить заявку на передачу объекта в связи с тем, что расходы по его содержанию в случае положительного решения лягут на город».

Ненадежность этого аргумента я рассмотрел вот тут: http://diak-kuraev.livejournal.com/909009.html

(заголовок - отсылка на стандартный возглас протодиакона, обращенный к служащему духовенству: "отцы, кланяемся и выходим!" "Отцы, клаянемся и целуем"...).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →