диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Не забудьте купить билет на Афон!

чтобы быть там 22 октября.

Отцу Иеремии, настоятелю русского Пантелеимонова монастыря на Афоне, исполнится 100 лет.

Юбилей у старца прижизненный!

Желать ему многих лет стоит осторожно - ибо неизвестно - желает ли он сам их. В Писании для таких случаев есть выражение "пресытившись годами".


***

Родился 9 (22) октября 1915 года на хуторе Ново-Русском, в области Войска Донского (ныне — Луганская область), в семье крестьянина.
При раскулачивании семья подверглась репрессиям и была выслана в Сибирь, где все его родные скончались. Вернувшись на Украину со статусом сына «врага народа», он с 1935 по 1941 годы работал на металлургическом заводе имени Ильича в Мариуполе. За отказ от вступления в компартию и исповедание православной веры он снова подвергся угрозе преследований и ареста.

В 1941 году во время немецкой оккупации Мариуполя был интернирован на принудительные работы в Германию, а в 1945 году репатриирован на родину. С 1945 по 1952 года работал рабочим на хлебозаводе № 2 в Луганске.

В 1956 году поступил в Одесскую духовную семинарию и в том же году принят в братию Успенского мужского монастыря в городе Одессе.

17 января 1957 году был пострижен в монашество с именем Иеремия и 25 января рукоположен в сан иеродиакона. 27 января 1958 года был хиротонисан во иеромонаха, а в 1960 году подал прошение о поступлении в братию Пантелеимонова монастыря на Афоне.

После четырнадцати лет ожидания разрешения для въезда на Афон, 26 августа 1974 года в письме за № 432 патриарх Константинопольский Димитрий в ответ на специальное послание патриарха Пимена (Извекова) сообщил, что из шести заявленных, только двоим монашествующим из СССР дано разрешение для поселения на Святой Горе. Ввиду болезни одного из иноков, 2 мая 1975 года в составе специальной делегации от Русской православной церкви, направлявшейся на Афон для участия в пасхальных богослужениях, лишь архимандрит Иеремия смог прибыть в Пантелеимонов монастырь. В 1975 году был удостоен сана архимандрита, а 10 апреля 1976 года был избран братией общим духовником монастыря.

В декабре 1978 года был избран наместником обители, а 5 июня 1979 года патриарх Константинопольский Димитрий I утвердил его избрание братией настоятелем (игуменом) Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон. Торжественная интронизация состоялась 9 июня 1979 года.

В 2006 году, по афонской традиции, принял постриг в великую схиму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →