диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Они научились приказывать Богу

В 1993 году иерусалимский патриарх Диодор решил открыть свою епархию в Австралии (та и в самом деле находится на юго-востоке от Иерусалима).
Но Константинопольский патриарх весь мир (даже те его части, о существовании которых византийцы не знали) считает своим. И потому в ответ 31 июля 1993 года расширенный синод Константинопольского патриархата с участием предстоятелей и представителей ряда греческих церквей лишил священного сана назначенного в Австралию архиепископа Исихия и секретаря Иерусалимского синода архиепископа Тимофея.

После того, как греческое правительство заявило о прекращении выплат денежного пособия Иерусалимской патриархии, патриарх Диодор пошел на попятную.

Лишенных сана архиепископов Константинополь восстановил в их сане.

(См. Прав. энц. т.37, с. 289, статья "Кпльская церковь")

***

Вот интересно - они всерьез верят, что по их бумажкам Святой Дух приходит и уходит?
Они двух архиереев лишили сана!!! Не запретили временно в служении, не сняли с кафедр, а лишили сана. А потом передумали. И Святой Дух снова устроил этим двух "личную Пятидесятницу"?
И почему лишили сана послушников, а не того,чье поведение они лишь исполняли (патр. Диодора)?
Какое право имеет синод одной церкви лишать сана клириков другой автокефальной Церкви?

Если Дух оставался в этих епископах, то несправедлив был приговор по отношению к ним. И тогда (по канонам) сана должны быть лишены сами неправедные судьи.
А если Дух послушно ушел, то как Он мог вернуться без сугубых молитв и таинства посвящения?
И если все это необязательно для получения архиерейского сана, то, может, правы протестанты, и Дух свободно может и приходить и уходить без спроса каких-то земных канцелярий, населенных корыстными политиканами в рясах?

***
А вообще у РПЦ больше прав на Австралию, чем у Иерусалима или Стамбула. Русские корабли доплыли туда первыми из всех православных путешественников. И именно русский моряк был вообще первым европейцем, который смиренно женился на аборигенке (его потомки до сих пор ходят в русский храм) :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →