диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Неожиданно - об убийстве о. Александра Меня

"Человек, который проповедует Евангелие Христа распятого, всегда встречает сопротивление, и здесь можно даже не говорить со стороны кого. Это могли быть и КГБ, и сионисты или антисионисты, версий у следствия тогда было много. Даже если это было бытовое убийство, это уже не имеет никакого значения, потому что так сработали силы, которые были против евангельского слова, которое говорил отец Александр".

http://lenta.ru/articles/2015/09/06/menj/

Неожиданность в том, кто это сказал: Виктор Григоренко, племянник о. Александра.

Обычно окружение о. Александра озвучивало только гипотезу о "православных фундаменталистах" или КГБ.
(И то и другое я считаю невероятным: в 1990 году КГБ было не до какого-то интеллигентного и довольно аполитичного священника.
А "православных фундаменталистов" в общем-то еще не было. Точнее, это был просто еще один кружок книгочеев, которые обменивались между собой ксерокопиями. Они не были "практиками" и "политиками", тем паче - боевиками).


И вдруг - член семьи не исключает версию сионистского заказа.
Если уж искать ту группу людей, чьим планам о. Александр мешал более всего, то, пожалуй, это будут именно "сионисты" (не как "закулисные правители мира", а как люди, мечтающие собрать всех евреев в одну страну со столицей в Иерусалиме). Ведь обращался отец Александр к "племени московской интеллигенции", преимущественно интеллигенции еврейской. Одаривая их христианской идентичностью вместо советско-атеистической, он тем самым мешал им обратится к самоидентификации иудейской. Несмотря на многие случаи отъезда людей из его круга общения, в целом о. Александр "прикреплял" евреев к России (даже уехавших!).

Но все равно стоит помнить, что за такими преступлениями может стоять вовсе не чей-то тонкий и политически корыстный расчет, а простой приступ вполне личной дури, пьяни и страсти. И просто бесовское наваждение. О чем, собственно, тоже сказал протоиерей Виктор Григоренко.


Вечная память отцу Александру +

Между прочим, и спустя четверть века в России так и не появилось новой дерзкой попытки написать целостную христиански интерпретированную "историю религий".


***
С годами все более значимым для меня самого становится вопрос: почему Господь привел, что мой первый день работы в Патриархии совпал с днем убийства о. Александра? Почему первым заказом от Патриарха Алексия мне как его референту стало написание телеграммы соболезнования?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →