диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Прокуроры-вредители

Надо все-таки изъять из компетенции обычных судов (районных, городских, областных) анализ религиозной литературы и квалификацию ее как экстремистской. Это должны делать люди с соответствующей религиоведческой квалификацией.


Вот уровень обычного провинциального религиознавства:

Южно-Сахалинский городской суд, судье Перченко Л.Н.
Дело №2-4657/2014 ~ М-2916/2014 по Иску прокурора о признании книги «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе» экстремистским материалом

М-2916
4657
ПРОКУРАТУРА
ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА
ул. Чехова. 28. г. Южно-Сахалинск,
Россия. 693000
18.04.2014 / № 10-3296 Южно-Сахалинский городской суд

Прокурор г. Южно-Сахалинска в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(в порядке ч. 2 ст 262 ГПК РФ)
О признании информационного материала экстремистским

07.03.2014 прокуратурой города Южно-Сахалинска совместно с сотрудниками УФСБ по Сахалинской области, Министерства юстиции по (Сахалинской области проведена проверка местной религиозной организации «Сахалинская община мусульман» на предмет соблюдения федерального законодательства о противодействии экстремизму.

В рамках проведения проверки изъята книга «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе» предположительно, содержащая высказывания экстремистского характера.
В ходе проверки назначена и проведена судебная экспертиза данной книги с использованием лингвистического метода исследования.
Так, по результатам лингвистического анализа, проводимого 11.04.2014 экспертом ЭКЦ УМВД России по Сахалинской области (справка эксперта № 24), были выявлены фрагменты, в которых речь идет о превосходстве, преимуществе человека или группы лиц перед другими людьми на основании их принадлежности к какой-нибудь расе, принадлежности религии (или отношения религии):

Страница 3. «Поистине, вся слава принадлежит Одному Аллаху, Который ниспослав последнее откровение, священный Коран, даровал Своим рабам ясное указание сказав: «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» (Сура «аль-Фатиха», 1:5 аят)
(Пояснение/толкование: «Т.е. мы поклоняемся только Тебе Одному <...> и не поклоняемся никому иному»)
Страница 5 «Он - Живой, и нет божества, кроме Него. Взывайте же к Нему, очищая перед Ним веру. Хвала Аллаху, Господу миров!» (Сура «Гафир», 40:65 аят)
(Пояснение/толкование: «Т.е. Никто не заслуживает поклонения (ибада) и мольбы (дуа) кроме Него Посему взывайте только к Аллаху»)
Страница 16: «Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» Сура «аль- Джинн», 72:18 аят)
(Пояснение/толкование: Здесь Мудрый Аллах категорически запрещает взывать с мольбой (дуа) к кому- либо помимо Него).
Страница 16. «Скажи: «Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю в сотоварищи к Нему»» (Сура «аль- Джинн», 72:20 аят)
(Пояснение/толкование: «Т.е., здесь Аллах повелел Своему посланнику взывать только к Одному Аллаху, не приравнивая к Нему никого и ничего в своём зове и мольбе. Долг всех мусульман состоит в том, чтобы возносить мольбу только одному Аллаху, Творцу всего сущего, и не взывать к какому-либо другому творению, будь это пророк, святой или ангел. Только один Аллах является всесильным, всеслышашим <...>»)
Страница 17: «К Нему обращён призыв истины» (Сура «Ар- Раад»,13:14 аят)
(Пояснение/толкование: «Никто не заслуживает того, чтобы к нему обращались с молитвами (дуа) кроме Всевышнего аллаха, потому что право на поклонение является его исключительным правом)
Страница 18 «Это потому, что Аллах есть Истина, а то к чему они взывают помимо Него, есть Ложь, а также потому, что Аллах- Возвышенный, Большой»
(Сура «Аль-Хаджик», 22:62 аят)
Страница 18. «Это потому, что Аллах является Истиной, а всё, к чему взывают помимо Него является ложью, а также потому, что Аллах- Возвышенный, Большой» (Сура «Лукман, 31:30 аят)
(Пояснение/толкование: А указывание на то, что обращение с мольбой (дуа) не к Нему, а сотворенному Им, является многобожием (ширк). Т.е. Он- Аллах является истинным Богом, достойным поклонением и мольбы. Ему принадлежит власть целиком, тогда как идолы, ложные божества и т.п., к которым взывают многобожники, не обладают никакой властью).
Страница 26: «Не взывай к другим божествам помимо Аллаха, а не то окажешься в числе тех, кого подвергнут мучениям» (Сура «аш- Шуара», 26:213 аят»)
Страница 28: «Не взывай наряду с Аллахом к другим божествам. Нет божества, кроме Него! Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика. Только Он принимает решения, и к нему вы будете возвращены» (Сура «аль- Касас», 28:88 аят)
Страница 30. «Нет никого подобного Ему, и Он- Слышащий, Видящий» (Сура «аш-Шура», 42:11 аят)
Страница 32. «Он - Живой, и нет божества, кроме Него. Взывайте же к Нему, очищая перед Ним веру. Хвала Аллаху, Господу миров!» (Сура «Гафир», 40:65 аят)
Компонентный анализ показал, что в спорном тексте «Аллах» противопоставляется неопределенному множеству богов, существующих в других религиях и являющихся ложными, а мусульмане, поклоняющиеся «Аллаху», характеризуются как истинные и противопоставляются многобожникам, принадлежащим другим конфессиям и так же являющимся ложными.
В данных фрагментах указывается на преимущество одной группы лиц перед другими людьми на основании их отношения к религии, принадлежности к исламу, к мусульманам.
Высказывания, содержат негативный оценочный компонент, построенный на принципе противопоставления: «мусульмане», которые взывают к идолам, к ложным божествам, не обладающим никакой властью.
Страница 19: «Т.е. Он - Аллах является истинным Богом, достойным поклонением и мольбы. Ему принадлежит власть целиком, тогда как идолы, ложные божества и т.п., к которым взывают многобожники, не обладают никакой властью <...> Т.е. вы обращаетесь с мольбой к бездушным камням и деревьям, безжизненным телам покойников и ангелам, которые сами озабочены только поклонением своему Господу. Они не слышат ваших молитв <...>».
Согласно справке эксперта в книге информация подается путем использования приема противопоставления «другим божествам помимо Аллаха», которые «не приносят пользы» и, которые «не ответят им до Дня воскресения» с целью демонстрации негативных и позитивных черт характеризуемого/оцениваемого объекта (лица, явления и пр.), формирования соответствующего к нему отношения у адресата (у читателя) и, как следствие, убеждения его в истинности предлагаемого суждения: например, распространение идеи об исламе, как об единственно истинной религии, об искренне и истинно верующих мусульманах.
В частности, использование приема противопоставления способствует распространению к доказыванию таких идей, как:
1. Единственно истинной религией является религия Ислама; все прочие религии ложны.
2. Истинно верующие, которые исповедуют единственно истинную религию ислама, есть «истинные»; все остальные, кто причисляет себя к «неверующие» (христиане, иудеи) и не почитают Аллаха, являются «многобожниками».
Данные высказывания представляют собой повествовательные предложения, то есть «заключают в себе сообщение о каком-либо утверждаемом или отрицаемом факте, явлении, событии».
Таким образом, согласно вывода в представленной на книге «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе» - имеются высказывания, представленные в форме утверждения, в которых речь идёт о превосходстве, преимуществе человека или группы лиц перед другими людьми на основании их принадлежности и отношения к религии (к исламу).

Согласно ч. 2 ст. 29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо редакций средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, воспрепятствование законной деятельности государственных органов, соединенное с насилием либо угрозой его применения, возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию составляет экстремистскую деятельность (согласно ФЗ от 25.07.02 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», далее - Закон № 114-ФЗ).
Частью 3 ст. 1 Закона № 114-ФЗ дано понятие экстремистских материалов - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
В соответствии со ст. 13 Закона № 114-ФЗ на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
Распространение данной книги, содержащей пропаганду превосходства, преимущества человека или группы лиц перед другими людьми на основании их принадлежности и отношения к религии (к исламу) наносит ущерб правам, свободам и законным интересам представителей других (не относящихся к исламской) общностей. Круг данных лиц не может быть определен.
Публикация, распространение информационных материалов экстремистского характера влияние на общественное правосознание, на формирование у различных слоев населения негативного отношения к отдельным социальным группам, способствует возбуждению расовой, национальной, религиозной розни - побуждение к насилию.
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежность (часть 2 ст. 29 Конституции РФ).
В силу ч.1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
Частью первой статьи 262 Гражданского процессуального кодекса РФ определен круг дел, рассмотрение которых судом осуществляется в порядке особого производства. Частью второй данной нормы предусмотрено, что федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела.
Согласно ст. 13 Закона № 114-ФЗ информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 45 ГПК РФ, ч. 2 ст. 262 ГПК РФ ст. 13 Федерального закона от 25.07.02 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»,

ПРОШУ:

Признать книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе», одобрено и рекомендовано к печати духовным управлением мусульман азиатской й части России, Москва, 2009. экстремистской.

Приложение: всего на 38 л.

Прокурор города
младший советник юстиции А. А. Ерзиков

***

Иск удовлетворен!!!

А ведь в иске все цитаты не из самой книжки (неизвестной мне), а из Корана. Значит, запрещать надо именно его. Причем за мысли, совершенно естественные для любой монотеистической религии.

Согласен с Кадыровым: "Те, кто вынес данное решение, (судья Перченко и прокурор Билобровец) это - национальные предатели и шайтаны. Это моё твёрдое мнение!"

http://www.interfax.ru/russia/465662


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →