диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Наш "бог Кузя"

РИА: - Имеют ли отношение "бог Кузя" и Энтео к Церкви?

- Самое прямое отношение к жизни и истории Русской православной церкви.

Во-первых, на православных выставках-ярмарках сектанты "бога Кузи" всегда занимали несколько стендов, на которые не выставляли никаких товаров - только лишь плакаты, призывающие посетителей раскошелиться на то, чтобы какие-то ранее никому неизвестные старцы и священники помолились за них и их близких. Далее – подробный список исцеляемых недугов. Но это не встревожило руководство выставок и принимающих их епархий.

Во-вторых, его почитатели и почитательницы, люди, которые несли ему огромные деньги - все они наши православные прихожане и прихожанки. То, что они воспитаны именно так, что они падки именно на такого рода ритуальные услуги и что они недостаточно образованы для того, чтобы отличить проповедника от проходимца - грех церкви. Ведь не кришнаиты и не баптисты давали деньги на эти «поминальные записки». Если огромная масса наших, церковных, людей, считает, что отдав сто рублей, можно исцелиться по молитвам неизвестного тебе и не знающего тебя «молитвенника», - это печальный диагноз всей системе церковного просвещения.

Что касается Энтео, то вне всякого сомнения он и его "православные активисты" пользовались и пользуются покровительством Московской патриархии.

Поощрение экстремистов, якобы борющихся с "кощунством" и защищающих "чувства верующих", ведет начало с 2012 года, с той гипертрофированной реакции, которая последовала в РПЦ на акцию известной своими экстравагантными выступлениями панк-группы в Храме Христа Спасителя. Сама по себе их выходка была не особо примечательной, в Соборе Святого Петра в Ватикане или в храмах Иерусалима подобные инциденты наверняка происходят каждую неделю. Однако это не становится поводом для заявлений понтифика или патриарха, для собирания многолюдных митингов и кампаний в прессе. У нас реакция была явно преувеличенной - и вот результат.

Нельзя считать, что Цорионов и его люди не имеют отношения к церкви, поскольку они отождествляют себя с нею и действуют от ее имени. А церковь до сих пор не отказалась от них, никто из этих людей от церкви не отлучен
Впрочем, дистанцироваться и обличить можно легко. Вопрос в другом: насколько искренне это будет и насколько убедительна будет предложенная альтернатива.

Если все тот же протоиерей Чаплин вдруг начнет говорить совершенно противоположные вещи – вызовет ли он теперь доверие у людей?

http://ria.ru/analytics/20150916/1254933922.html

Протодиакон, блогер Андрей Кураев признался в беседе с НСН, что у него нет претензий к самозванцу:

«Проходимец и есть проходимец! Понятное дело, что то, что он делал, по Остапу Бендеру - «тысяча сто первый способ относительно честного отъема денег у населения». Я бы хотел, чтобы следствие обратило внимание на организацию православных передвижных выставок-ярмарок. Почему на этих выставках, колесящих по всей стране, в режиме круглогодичном, были десятки адептов этого сектанта? Их киоски было легко узнать, там не было никаких народных промыслов, ничего изданного ими, произведенного, ни написанных ими икон. Обычная полиграфия, брошюрки, полиграфически штампованные иконочки, но зато тут же, на стенде - выписки из малой медицинской энциклопедии и список болезней, от которых, дескать, наши «великие старцы» (анонимные или придуманные имена) лечат. По сути, это были фальсификаты, они прикрывались рекомендациями или от несуществующих приходов, или устаревших, или же это был натуральный обман».

«Все это было очень видно, что на самом деле люди сюда пришли просто собирать деньги, якобы на записочки. Ходишь по такой выставке и удивляешься: сколько «святых» старцев, чудотворцев на Руси развелось! И вот тут можно заплатить за чудотворно исцеляющую молитву, и вот здесь... Всё простенько - дай сто рублей, и будешь здрав и от рака, и от чего угодно тебя исцелят. Явно же, что организаторы этих православных выставок были «на проценте», на откате. Здесь идет речь о чести Русской православной церкви, а не о выходках какого-то проходимца-сектанта. Сектант и должен себя вести по-сектантски, поэтому все нормально, меня не особо возмущает его поведение. А то, что это очень долго, десятилетиями выдавалось за православие и спокойно покрывалось – вот это удивляет».

Отец Андрей также заявил НСН, что не разделяет идеи радикального наказания «бога Кузи»:

«Очень непростой вопрос, потому что, к сожалению, всё делалось по взаимному согласию взрослых людей. Здесь я бы не приветствовал радикальное вторжение государства в такие вопросы. А для масс-медиа было странно, что и они годами воротили нос, ходили мимо и не обращали внимания. Идеальная почва для журналистских расследований», - подчеркнул Кураев

http://nsn.fm/society/kuraev-u-menya-net-pretenziy-k-bogu-kuze-prokhodimets-i-est-prokhodimets.php
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →