диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Судьба сцены

С недавних пор появилась практика служить Литургию под открытым небом на временном помосте.

Это не изобретение РПЦ. В таких службах мне доводилось участвовать и в Румынии.

Вопрос мой именно в судьбе сцены-помоста.
Эта конструкция, побывавшая алтарем, находится в церковной собственности и всегда используется только по литургическому назначению?

Или она арендуется на один день? А потом по ней снова пляшут шуты?

Все, что связано с алтарем и Литургией, довольно строго табуировано в православии. Даже подметенный мусор (пыль) и бумажные записки, побывавшие в ней, нельзя потом выбрасывать на свалку. Их надо или сжигать (не абы где, а на церковном же дворе) или закапывать "в непопираемом месте".

Напомню, изначальный библейский смысл слова "святой" - "отделенный". Предназначенный только для Бога и служения Ему. И раз патриархия задала сегодня моду на возрождение системы самых строгих табу, отделяющих мир сакрального от мира профанного, то есть ли такая же принципиальность и аккуратность в служениях, например, самого Патриарха. Требует ли он, чтобы алтарные помосты, где он совершил Литургию на площади, затем не обращались вновь к профанному или даже языческому использованию?

В ближайшее воскресенье, 20 сентября Святейший Патриарх совершит Божественную литургию в Горно-Алтайске, на Центральной площади (пл. Ленина с соответствующим памятником). Там постоянно стоит сцена. И обычны на ней вовсе не литургии, а шаманские обряды:

"Праздник Чага-Байрам, зачастую называемый новым годом по лунному календарю, отмечается многими народами. В Республике Алтай, где власти с 1997 г. активно пропагандируют возрождение этого праздника, он проводится в селах, районных центрах, в семьях. В горно-Алтайске 5 февраля праздник начнется с традиционного обряда благопожелания на горе Тугая. На центральной площади праздничные мероприятия откроет парад представителей алтайских родов и обряд поклонения огню.

Чага-Байрам проводится с началом новолуния в конце февраля - начале марта. С раннего утра совершается обряд поклонения Солнцу, Алтаю. На специальном тагыле-алтаре преподносят угощения из молочных продуктов, привязываются кыйра-ленточки, зажигается костер и все это сопровождается благопожеланиями. Обычно обряд совершают мужчины придерживавшихся предновогоднего поста с чтением сутр и т.д." http://www.listock.ru/21048

Ясно, что наша благодать превозмогает всё, и потому можно не интересоваться прошлым юзусом этих досок.
В Якутии есть традиция звать на открытие новых проектов местных шаманов и представителей епархии. Так вот, там наши батюшки вежливо уступают шаманам первое место: сначала вы, а мы уж потом. Про себя же и для своих мысля так: что они там наколдуют - это их дело, но наша молитва все очистит. А вот если бы после освящения было осквернение - дело было бы худо...

Но вот в данном случае - как быть с этой сценой потом, после Литургии? Дело не только в том, что потом она вновь станет концертной (мне самому доводилось вместе с о. Всеволодом Чаплиным служить на сцене молодежного лагеря на Селигере). Труднее вопрос о том - как служить, зная, что вскоре в этом же месте будет совершен языческий обряд?

Вопрос тем более уместен, что любимый богословский тезис нынешнего патриарха - "однажды освященное остается святым навсегда".

Как быть с привычным аргументом за возвращение храмов - "там, где приносилась Безкровная Жертва, не может быть ничто иное"?

Напомню, именно поэтому в конце понтификата Алексия Второго было запрещено освящать храмы на территории воинских частей (после случая, когда сменившееся начальство понудило храм закрыть).

Так что делать 21 сентября? Освященную сцену распилить и раздать верующим на хранение (или поядание)? Передать епархии или патриархии? В любом случае Горно-Алтайск это очень небогатый город, и неожиданные затраты на сооружение новой сцены могут оказаться для его бюджета ощутительны.

Когда в 2008 году ДДТ с Шевчуком исколесили всю Украину, то сцену везли с собой. Можно ведь в каждой митрополии держать такой помост, и при необходимости устанавливать его в местах большого собрания людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →