диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Три архиерейские беды

1. Завтра тверскому митрополиту Виктору исполнится 75 лет - возраст, когда он должен подать прошение об отставке. Успеет ли он его написать к "сергиевскому" заседанию Синода?
Это тем более непростая задача, что т. Пархаев не позвал вл. Виктора в пятницу на свой юбилей, чем очень расстроил.


2. У коми-епископа Питирима иная проблема: арестовали его губернатора, для которого несколько лет назад он выхлопотал патриарший орден.



"Вчера перед заседанием Правительства РК дали слово епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму. Владыка сообщил собравшимся, что Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер удостоен одной из высших наград Русской православной церкви.
По поручению Его Святейшества, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Питирим вручил Вячеславу Гайзеру орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Епископ Питирим выразил благодарность В.Гайзеру за его личный вклад не только в экономику региона, но и за поддержку священнослужителей в нравственном и духовном воспитании молодежи".
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/33979

А новый губер ведь может решить: "братан, этот ящик не работает!".


3. INTERFAX.RU - 19 сентября митрополит Ярославский и Ростовский отец Пантелеймон обратился в полицию с заявлением о краже. Он сообщил, что с 3 по 18 сентября неизвестные, взломав замок, проникли в его дом, расположенный рядом с Федоровским кафедральным собором, и похитили оттуда сейф.

В украденном сейфе находились 11 млн рублей, 30 тыс. долларов США, 3 тыс. евро и семь комплектов панагий - нательных икон на цепочке с изображением Богородицы.
http://www.interfax.ru/russia/467910

То, что панагий было только семь, означает, что они была "избранными", то есть не с бижутерией, а с настоящими драгоценными камнями. Остальные, стандартно-софринские, хранятся в ризнице.

Кстати, вот фото сегодняшней митры Святейшего. Тут бусинки явно из настоящего жемчуга


https://vk.com/wall185863963_2416

На эти дни пришелся день рождения вл. Пантелеимона...


И еще: в те же сентябрьские дни другой митрополит в рухнувшем московском банке потерял 9 млн рублей.

Но для митрополитов это вполне карманные суммы. Если это и в самом деле все их накопления - то их впору канонизировать.


***

Появилось на редкость дурацкое оправдание ярославской епархии:

"Похищенная сумма жертвовалась и предназначалась для проведения ремонтно-восстановительных работ в зданиях Феодоровского архиерейского подворья и Ярославской духовной семинарии. В связи с кражей работы временно приостановлены.

К настоящему времени проведены подготовительные работы для проведения газового отопления в зданиях подворья и семинарии, проект готов и получено разрешение на газификацию и подключение отопительной системы. В скором времени планировалось начать ремонт кровли здания семинарии, была составлена смета на сумму около 7 млн. рублей. Нуждается в ремонте и оснащении помещение спортзала для семинаристов. В общей сложности ремонтно-реставрационные работы в зданиях семинарии, согласно подготовленным сметам, стоят 85 млн. рублей. На подворье Феодоровского собора в течение двух лет длится ремонт в хозяйственных корпусах, которые переоборудуются в келии и служебно-административные помещения. Во вновь оборудованных келиях проживают пять монахинь.

Ярославская епархия обращается с просьбой оказать посильную финансовую помощь в проведении ремонтно-реставрационных работ.

Реквизиты Ярославской духовной семинарии:..."
http://yareparhia.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7/

Они что - наличными долларами планировали расплачиваться за ремонт?
Интересно, а что за организации привлечены к этим работам, если они готовы принимать наличность?
Странные люди: оправдывая свой мелкий грех, берут на себя преступление.

И еще не очень красиво решение прикрыться нуждами детей (семинаристов) для восполнения похудевшего личного пенсионного фонда митрополита (через год ему 75).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →