диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Почему у нас врут даже хорошие митрополиты?

В связи с ограблением дома Ярославского митрополита я написал, что похищенная сумма не так уж и велика: если это все, что митрополит накопил на свою грядущую через год пенсию, то его можно канонизировать как бессребренника.

То есть в этой новости есть лишь немного неловкости и неприличности (потому что понятно, что обокрали митрополита свои же).

Но прошел лишь день - и ярославская епархия умудрилась покрыть эту неловкость грехом лжи и совсем уж глупым признанием в совершении преступления:

"Похищенная сумма жертвовалась и предназначалась для проведения ремонтно-восстановительных работ в зданиях Феодоровского архиерейского подворья и Ярославской духовной семинарии. В связи с кражей работы временно приостановлены.

К настоящему времени проведены подготовительные работы для проведения газового отопления в зданиях подворья и семинарии, проект готов и получено разрешение на газификацию и подключение отопительной системы. В скором времени планировалось начать ремонт кровли здания семинарии, была составлена смета на сумму около 7 млн. рублей. Нуждается в ремонте и оснащении помещение спортзала для семинаристов. В общей сложности ремонтно-реставрационные работы в зданиях семинарии, согласно подготовленным сметам, стоят 85 млн. рублей. На подворье Феодоровского собора в течение двух лет длится ремонт в хозяйственных корпусах, которые переоборудуются в келии и служебно-административные помещения. Во вновь оборудованных келиях проживают пять монахинь.

Ярославская епархия обращается с просьбой оказать посильную финансовую помощь в проведении ремонтно-реставрационных работ.

Реквизиты Ярославской духовной семинарии:..."
http://yareparhia.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7/

Они что - наличными долларами планировали расплачиваться за ремонт?
Интересно, а что за организации привлечены к этим работам, если они готовы принимать наличность?
Работы с газом исполняют только государственные структуры. Тоже за наличность?

Странные люди: оправдывая свой мелкий грех, берут на себя преступление.

А если этим путем самооправдания пойдут арестованные губернаторы (Сахалинский и Коми)? Мол, деньги, найденные в их домах, там лишь временно хранились, а предназначались они для ремонта дорог и строительства жилья многодетным семьям.

Губернаторы до таких оправданий не дошли. Что ж, митрополиты подскажут им, что совесть может бывать еще более гибкой.

А знаете ли вы директора завода, который деньги на закупку новых станков держал бы в нале у себя дома?
Аргумент епархии настолько глуп, что даже оскорбителен: мы, мол, считаем, что все остальные столь дебильно-легковерны, что скушают и такое.

А если бы владыку не ограбили? Точно ли через год, уходя с должности, он передал бы своему преемнику этот сейф с теми же миллионами и панагиями? Очень сомневаюсь.

Так что я с горечью констатирую: многолетний стаж работы в архиерейской должности не прибавляет автоматически ни ума, ни совестливости. О, если бы епархия просто промолчала...

И еще - очень уж некрасиво решение для восполнения похудевшего личного пенсионного фонда митрополита прикрыться нуждами детей (семинаристов).

И вновь говорю: так ведет себя один из лучших архиереев нашего патриархата. Лишь один его грех мне памятен: выдвижение в архиереи Питирима Волочкова ("благоуханного владыки севера"). Но, значит, даже для лучших членов этой "семьи" ложь грехом не считается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →