диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Пресс-служба на работе: "Мы совершенно не обязаны объяснять".

http://simvol-veri.ru/xp/mebel-v-rezidencii-patriarxa-v-peredelkino-prinadlejit-ne-emu-a-cerkvi.html

Журналисты разузнали, что не так давно резиденция Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пополнилась люксовой итальянской мебелью. Например, один столик от знаменитого бренда «Джамбо» с эксклюзивной инкрустацией стоит более 22 тысяч евро, а стул под стать обойдется немногим более 2 тысяч евро. Эта роскошь стала причиной вопросов, отвечать на которые довелось руководителю пресс-службы патриарха Александру Волкову.

Волков заявил: «Мы совершенно не обязаны объяснять, какая мебель в комнатах появляется и закупается. Резиденция Патриарха реконструировалась на деньги благотворителей, которые не сообщали по какой стоимости и где покупали эту мебель. Если таково было их решение и готовность, купить такую достойную и отвечающую уровню официального места присутствия предстоятеля РПЦ, то что же в этом странного и непонятного?»

Волков также подчеркнул, что вся обстановка в резиденции принадлежит вовсе не патриарху, а Церкви.

***
Неправды тут две.

Первая: вся обстановка личной патриаршей резиденции тщательно и не один раз согласовывается лично с Патриархом. Порой приходится переделывать.

Картина, нарисованная Волковым, из мира дурной фантастики. Мол, Патриарх однажды, вернувшись из поездки, входит в свой кабинет или спальню, а там - опаньки - новая мебель, которую на свой вкус привез ему некий олигарх...

Кстати, в Даниловом монастыре эти комнаты вовсе не пустовали во времена патриарха Алексия. Мебель там была. И она вовсе не была изношена. Просто у нового хозяина новые вкусы. Разница - несомненно в пользу нынешнего Патриарха. На фото приемной (зала ожидания перед патриаршим кабинетом) от старого хозяина только плащаница в сени. И эта сень, признаться, довольно вульгарна: много сплошной и тяжеловесной позолоты - прежде всего в золотом поистине самоварном пузыре вверху. На мой вкус, конечно.



До обновления мебели:


При Алексии:


До Ковра:



Вторая: на вопрос "чья это собственность" ответить легко. Если патриарх прикажет - продайте вот этот гарнитур, а деньги, вырученные от его продажи, дайте мне наличными, именно так все и будет сделано. Без бухгалтерского оформления и без налогов, без сложной процедуры перевода из собственности юрлица в собственность личную.


***

Пройдут века. И экскурсоводы будут здесь говорить:

Дорогие паломники! Вы находитесь в самом намоленном месте России. Здесь, в этом приемном покое лучшие люди страны и Церкви - епископы, министры, депутаты и банкиры - горячо молились перед своими судьбоносными для них встречами со Святейшим Патриархом. Нет другого места, где молитвы столь высокопреосвященных паломников были бы столь горячи и искренни.
А сколько чудотворных молитв излили здесь игумены и архимандриты, ожидая патриаршего собеседования, в ходе которого должна была определиться их епископская судьба!
И все эти потоки энергии впитали эти портьеры и кресла, ковры и даже паркетины. И теперь они могут отдать частицу своих зарядов вам. За заранее оговоренный размер вашего пожертвования, разумеется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →