диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

"Интеллигентский" как пежоратив

"Храм имеет совершенное особое значение для человека, и воцерковление людей сегодня происходит именно через храм. И вот эти интеллигентские разговоры о том, что «мне храм не нужен», они уже почти не слышны".

http://altai-eparhia.ru/eparhia/news/?id=12079&print=1

На сайте патриархии слово "интеллигентские" уже убрано.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4228251.html

И все-таки оно было. "Интеллигентный" как пежоратив в патриаршей речи - это очень знаково. Путь проговорка, но тем более важная - в ней и через нее проговорилось настоящее отношение.

А ведь казалось, что именно диалог с интеллигенцией выстраивает митрополит Кирилл. Но сплясали пуськи. Последовавшая яростная реакция патриархии изумила интеллигенцию. И Патриарх стал искать иных союзников - в ранее чуждых для него (как для главы "экуменического отдела") стратах православного мира. Отчуждение и взаимное раздражение растет. И вот уже - "эти интеллигентские разговоры".
Недолго осталось до цитирования ленинской характеристики интеллигенции.

***
Кстати, интересно, что на вопрос "зачем ходить в храм" Патриарх в этой проповеди предложил ответ, вполне противоположный тому, который я годами озвучивал ранее.

Я говорил, что в храм мы идем затем, чтобы принять от Бога то, что не можем сделать сами.
Патриарх говорит, что в храм мы идем для выработки и концентрации более мощного потока нашей собственной энергии, тянущейся к Богу.
Естественно, я далек от мысли, будто Святейший как-то знаком с моими текстами или учитывает их в своем архипастырском назидании. Просто интересно заметить, сколь разны бывают ответы на одни и те же вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →