диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Автобиография митр. Виктора Тверского

"Первые неприятности из-за веры в Господа начались у Владимира уже в школьные годы. Он отказался вступать в ряды комсомольской организации. И его примеру последовали почти все одноклассники. Представители власти запугивали Владимира, уговаривали - лишь бы он отрекся от веры и вступил в комсомол. Он не поддался. И тогда его - хорошо успевавшего ученика, очень дисциплинрованного - просто исключили из школы. И в школу рабочей молодежи, чтобы завершить образование, не взяли. Да еще и пенсию - за умершего кормильца семьи - у мамы отобрали. Семья была обречена на голод".

Очень жалостливо. Только не верится.
Олейник родился в 1940м. 1954 год (в комсомол брали в 14 лет) для церкви еще спокойный. Тем более на западной украине соввласть не намерена дразнить людей.

Чтобы не взяли в школу рабочей молодежи из за веры - опять же невероятно. Тактика была направлена на интеграцию верующих в рабочие коллективы и их перевоспитание.

Были ли в 54-м пенсии одиноким домохозяйкам (с одним ребенком) в связи со смертью мужа (не солдата, а инженера рыбной промышленности) - сомневаюсь.Такие пенсии стали платить лишь в 1956 году:

"Статья 28. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего рабочего, служащего или пенсионера, состоявшие на его иждивении.
Нетрудоспособными членами семьи считаются:
а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 16 лет (учащиеся - 18 лет) или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 16 лет (учащиеся - 18 лет); при этом братья, сестры и внуки - при условии, если они не имеют трудоспособных родителей;
б) отец, мать, жена, муж, если они достигли престарелого возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;
в) один из родителей или супруг, независимо от возраста и трудоспособности, если он занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает".

Владимиру к этому времени уже исполнилось 16, и он не учился, так что права на пенсию он уже не имел. Его мать в это время вряд ли был инвалидом, так как иначе, полагаю, даже В. Олейник не бросил бы ее одну, уехав в Ленинградскую семинарию. Вероятно, в промежутке от смерти отца до исключения из школы мать Владимира получала пенсию, но когда сын начал работать сам, пенсию платить перестали. И это вовсе не было формой преследования за религиозные убеждения.


Факт в том, что у митрополита нет даже среднего образования.

А вот почему его гнали из школы тряпкой - отдельный вопрос. Возможно, застукали с одноклассником.

И в армию его не взяли. О том, как он провел время между изгнанием из школы и поступлением в 18 лет в питерскую семинарию, его биографы молчат.

***

Еще из "жития, написанного им самим":

"Родился будущий Владыка очень слабым. А через некоторое впемя в комнате, где находился новорожденный Владимир, его мама и брат Юрий, и дверь которой была закрыта, появилась незнакомая женщина в белом. Осмотревшись, она указала на старшего брата и сказала, что он долго не проживет. А затем, указав на Владимира, пообещала, что "этот станет большим человеком".


...
"В семинарии он так же стал пользовать (так в тексте - А. К.) большим авторитетом среди соучеников и даже среди преподавателей. Многие из них в разговорах между собой, а некоторые и прямо Владимиру в лицо говорили, что убеждены в его высоком призвании и многообещающем будущем".

Кстати, странный оптимизм для разгара хрущевских гонений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →