Очень жалостливо. Только не верится.
Олейник родился в 1940м. 1954 год (в комсомол брали в 14 лет) для церкви еще спокойный. Тем более на западной украине соввласть не намерена дразнить людей.
Чтобы не взяли в школу рабочей молодежи из за веры - опять же невероятно. Тактика была направлена на интеграцию верующих в рабочие коллективы и их перевоспитание.
Были ли в 54-м пенсии одиноким домохозяйкам (с одним ребенком) в связи со смертью мужа (не солдата, а инженера рыбной промышленности) - сомневаюсь.Такие пенсии стали платить лишь в 1956 году:
"Статья 28. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего рабочего, служащего или пенсионера, состоявшие на его иждивении.
Нетрудоспособными членами семьи считаются:
а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 16 лет (учащиеся - 18 лет) или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 16 лет (учащиеся - 18 лет); при этом братья, сестры и внуки - при условии, если они не имеют трудоспособных родителей;
б) отец, мать, жена, муж, если они достигли престарелого возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;
в) один из родителей или супруг, независимо от возраста и трудоспособности, если он занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает".
Владимиру к этому времени уже исполнилось 16, и он не учился, так что права на пенсию он уже не имел. Его мать в это время вряд ли был инвалидом, так как иначе, полагаю, даже В. Олейник не бросил бы ее одну, уехав в Ленинградскую семинарию. Вероятно, в промежутке от смерти отца до исключения из школы мать Владимира получала пенсию, но когда сын начал работать сам, пенсию платить перестали. И это вовсе не было формой преследования за религиозные убеждения.
Факт в том, что у митрополита нет даже среднего образования.
А вот почему его гнали из школы тряпкой - отдельный вопрос. Возможно, застукали с одноклассником.
И в армию его не взяли. О том, как он провел время между изгнанием из школы и поступлением в 18 лет в питерскую семинарию, его биографы молчат.
***
Еще из "жития, написанного им самим":
"Родился будущий Владыка очень слабым. А через некоторое впемя в комнате, где находился новорожденный Владимир, его мама и брат Юрий, и дверь которой была закрыта, появилась незнакомая женщина в белом. Осмотревшись, она указала на старшего брата и сказала, что он долго не проживет. А затем, указав на Владимира, пообещала, что "этот станет большим человеком".
...
"В семинарии он так же стал пользовать (так в тексте - А. К.) большим авторитетом среди соучеников и даже среди преподавателей. Многие из них в разговорах между собой, а некоторые и прямо Владимиру в лицо говорили, что убеждены в его высоком призвании и многообещающем будущем".
Кстати, странный оптимизм для разгара хрущевских гонений.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →