диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Тезисы к новому Катехизису РПЦ

Из проповеди митрополита Варсонофия 12 сентября в Софийском соборе Царского Села

«Сегодня храмы заменяют нам живого Христа. Он ходил по городам и весям. Сейчас Он не ходит по городам и весям, но Его дом находится в храме. Храмы стоят в каждом городе, в селе. Для чего они стоят? Храм – это то место, которое приведет нас к вечности. А мы часто этого не понимаем, думаем только о том, как бы на земле пожить. А некоторые вообще приписывают храму другие функции: приходят, смотрят на колонны, резьбу и уходят. То есть для них храм – это достопримечательность. Как это оскорбительно для Господа, который смотрит с икон на нас и вопрошает: «Вы ко Мне пришли, ко Мне обращаетесь за помощью? Я вам дам ее, а что вы смотрите на колонны?»

Когда храмы превращаются в музеи, случается беда. Потому что Господь Бог пришел к своим, пришел в храм к нам, а получается, что мы его не приняли. Надо дорожить временем, в которое мы живем, и храмами, которые у нас есть. Когда храма не было, у нас не было Христа».
http://www.online812.ru/2015/09/23/014/
***

Заметьте перспективу "дела об оскорблении религиозных чувств": тот, кто не молясь взглянул на храм, уже оскорбил Господа. Мы-то знаем и творим Божью волю, а потому мы вступаемся и страждем за нашего Господа. Оскорблен Он - оскорблены и мы и целое стадо наших "чувств". А мы, оскорбленные, теперь знаем свои права. Мы имеем право потребовать двушечку для оскорбителя, а если суд нас не послушает, то и просто имеем право ему в рыло дать.

В России все должно быть доведено до абсурда. Чтобы, ужаснувшись и оттолкнувшись, побрести к абсурду противоположному.

У моего двухлетнего внучонка есть такой паровозик - он едет прямо, пока не наткнется на стенку или тапочек. Потом он разворачивается и едет в противоположную сторону. Наше стратегическое планирование, кажется, устроено похожим образом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →