диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Воспоминание о том, как я провел ночь с епископом Питиримом

Много вы видели документов, имеющих отношение к сюжету "Церковь и октябрьская революция 1917 года"?
Заявление Святейшего Синода? Поместного собора? Горячие проповеди иерархов?

А можно ли считать достойной и примерной реакцию опять же Синода и иерархов на февральскую революцию и падение дома Романовых?

Знаю, многие православные люди недоумевают по поводу пассивности официальной Церкви в роковой для России семнадцатый год.

Но посмотрите на сайт Сыктывкарской епархии сегодня.
Арестован губернатор. Арестован мэр кафедрального города. Немало чиновников чуть более низкого ранга. В республике годами действовала преступная группировка, пронизавшая все эшелоны власти.

Растерянное население хотело бы услышать мнение своего регионального "духовного отца", "владыки Севера".

Что можно было бы сказать в таких случаях? Возможных клише три:
- Москве виднее и и мы как всегда должны теснее сплотиться вокруг нашего главного Вождя, который избавил нас от вредителей;
- Я не могу поверить обвинениям, так как знал арестованных только с духовно-хорошей стороны как спонсоров моей епархии;
- сик транзит эта самая глория мунди. Жизнь только миг между прошлым и будущим. Не дорожите материальным. Цитата из "Слова на падение комита". Все под Богом ходим.

В общем, даже в режиме актуализации шаблона задача не такая уж сложная.

А "архипастырь" по прежнему лишь постит свои графоманские стишата -

"Прокружили гуси над церквями,
Обласкав печально купола...
Детям с неба они путь подскажут,
Радугой осветят весь маршрут.
Только дети пусть их почитают,
Над церквями снова помянут".
https://vk.com/id74284165

(Хотя и это может быть скрытым намеком и реакций. Гуси подсказывают детям путь эмиграции с Родины! Карта миграции гусей тут: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=1316).

На епархиальном сайте за неделю вообще ни одной новости. А ничего сей гений и сказать-то не умеет, кроме как "С праздничком, многая лета!". Я не о Питириме. Я о гении официального православия.

Когда-то Пити-епархия громко завила: "В детях нужно развивать чувство правильной совестливости" (http://syktyvkar.eparchia.ru/1news/20121221.html). А где же эта сама "правильная совестливость" у нее самой?

И вряд ли стоит отмазаться - мол, "это дело гражданское, нас не касается". Как это не касается? Питирим уж 20 лет изображает из себя духовного отца Коми. Все эти чиновники не в первом поколении у него с руки едят. И - воруют. Прошлый мэр Сыктывкара тоже ведь сидит.
Простые батюшки не имеют доступа к этим телам. Лишь Владыка с ними пьет, поет, парится, заседает, обменивается поздравлениями.



Вот же ведь он - с палкой к губернатору пришел. С "пастырским жезлом". Но упаслъ ли?

И вдруг оказывается, что нравственно-миссионерское КПД "преемника апостолов" - нулевое. Свою непосредственную "паству", тех, кто лишь его мог бы послушать - он не убедил жить не то что по Евангельски, а хотя бы по людски.

И не мог убедить, даже если бы был гениальным ритором. Ибо губеры и мэры прекрасно знают о тайных склонностях и страстях приставленного к ним архиерея. А потому видят в нем не более чем собутыльника и подельника.

Мне довелось однажды провести ночь с владыкой Питиримом. Это была громко-поющая пьянка с местными министрами (в том числе с министром образования). Пел владыка громко. Но за много часов ни слова о вере Питиримом там сказано не было.

Так что не стоит удивляться церковной немоте 17 года. Этот односторонне-говорливый гений в наш дом подселился уже давно.

Как там в стихах Владыки? -

Прокружили гуси над церквями,
Обосрав печально купола...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →