диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Снова про лицо Самарской семинарии

18 сентября я обратил внимание на проректора Самарской семинарии иеромонаха Никиту.

http://diak-kuraev.livejournal.com/924921.html

Тогда я сказал:

"Сигналов про него у меня (почти) нет. Но, наверно, в силу моей собственной испорченности при виде именно таких глаз, лиц и жестов у меня срабатывает аларм. Поговорите с семинаристами, преподавателями. Вдруг и в этом случае выяснится, что "все всё видели и знали". Ну, а я через дней 10 закрою этот пост с радостью об о. Никите и с осуждением себя самого, если за это время самарские семинаристы не подтвердят тревог".

***
Десять дней не прошло.
К сожалению моему, дурная гипотеза стала более правдоподобной.

Из моей сегодняшней почты:

"Пишу Вам, будучи *** самарской семинарии, о нашем новом проректоре по учебной
работе иеромонахе Никите (Корёжине).

Сначала о его положительных качествах:
а. Главное, за что его ценит архиерей - он отличный организатор, ещё со времён студенчества. С нашим митрополитом очень трудно
работать, особенно священнослужителям. Отец Никита же уверенно себя чувствует в административной буре нашей епархии, организовывая всё, что нужно начальству.
b. Он почтителен, насколько я вижу, не только к начальству, но и к сотрудникам и коллегам.

Теперь о недостатках:
а. Он не уважает студентов, разговаривает с ними в приказном тоне типичного российского архиерея. Возможно, он не считает студентов достойными собеседниками потому, что не преподает. Хотя то, что он не способен преподавать, понятно из его проповедей.
b. Корёжин пытается купить взаимность полюбившихся ему студентов дорогими вещами, поездками к морю. Если молодой человек подарки принимает, Никита прямо даёт понять, что студент обязан ему интимными отношениями. Если студент отказывает, Корёжин устраивает безобразные сцены с криками и рукоприкладством, порой не стесняясь свидетелей.

Хочу подчеркнуть, что архиерей благоволит к Никите не из-за гомосексуальной ориентации.
Подписываться не буду, так как несмотря на недостатки системы управления, в семинарии достаточно добрых христиан, и мне пока интересно здесь работать".

***

Из комментариев к прошлому посту на ту тему:

"Персона приближенная к митрополиту. Иногда исполняет обязанности шефа протокола.
Грубоват, хамоват. Общается свысока с сотрудниками семинарии, намного его старшими"

"Про таких людей как о. Никита можно сказать - в каждой бочке затычка, хам, жополиз, неуч, вдруг ставший проректором по учебной части, хотя сроду ничего не преподавал. По поводу ориентации - не знаю свечки не держал, ко мне с его стороны движух не было (как впрочем и со стороны о. Амфиана), хотя пару друзей-фаворитов за время моей учебы имелись... Но кто их знает... Может у них там чисто мужская дружа :)".

"Не знаю насчет его ориентации (свечку не держал, хотя в бытность его и меня студентами болтали про него изрядно), но называть этого человека "хорошим" неправильно. "Алчным", "жестоким", "себе на уме", "тщеславным", "корыстолюбивым", - как угодно, но только не "хорошим". Выпускник СамДС".

"Помнится еще курсе на первом или втором о. Никита был пойман целуюшимся с другим семинаристом. Что уж там было потом не знаю, но над ними по этому поводу потешались".

"- Вот ссылка на видео у него на странице: https://vk.com/korezhin?z=video265560192_170029699%2Fvideos4155590
В самом видео ничего крамольного нет, однако обратите внимание, с чьей страницы оно добавлено. Сомнений в том, что он гомосятиной во всяком случае интересуется, нет.

- вай-вай, ну какой неосторожный преподобный. я открыл все видеозаписи, пошелкал десять имен по переходам - восемь оказались спартанцами. думаю, если там дальше щелкать - все триста наберутся и вломят люлюлей персам. совсем не умеет соблюдать технику интернет-безопасности.

-Объясните мне, кто такие спартанцы и как можно отслеживать чьи то чужие переходы по страницам?

- Вконтактик позволяет видеть, с какой страницы взят ролик. скажем, заходит преподобный на страницу певца кобзона, смотрит там гимн и решает разместить ролик на своей странице, жмет кнопку "поделиться" - и ролик появляется на странице преподобного с пометкой, откуда он взят. в данном примере - со страницы певца кобзона.
а у преподобного все его ролики с кошечками и ежатами - позаимствованы со страниц спартанцев.
это такие накачанные, красивые мужчины из фильма "300 спартанцев". кто друг за друга горой и всегда прикроют товарищу тыл".

***

ПЕРВЫЙ ЗВОНОК ПРО о. НИКИТУ БЫЛ ОТ НЕЗНАКОМОГО МНЕ ЧЕЛОВЕКА, ОДНАКО, БЫВШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ СамДС.
(именно по той причине, что лично я не знаю звонившего, я и написал, то "сигналов про него у меня (почти) нет").

А СПУСТЯ СУТКИ МНЕ ПОЗВОНИЛ БЫВШИЙ СТУДЕНТ СамДС, КОТОРОГО, НАПРОТИВ, Я ХОРОШО И МНОГО ЛЕТ ЗНАЮ.
ОН ПОДТВЕРДИЛ ОПРЕДЕЛЕННУЮ РЕПУТАЦИЮ о.НИКИТЫ ЕЩЕ С ЕГО СТУДЕНЧЕСКОЙ ПОРЫ.

Так что вновь скажу: у меня мало сведений, чтобы в судебной перспективе самому что-то утверждать об о. Никите. Но достаточно, чтобы посоветовать УД и Учкому внимательнее присмотреться к этому "многопослушнику". Если, конечно, эти высокие инстанции и в самом деле интересуются проблемой внутрицерковной чистоты.



Но скорее всего о. Никиту после моих публикаций можно поздравить с зачислением в архиерейский кадровый резерв.

***

Показательны комментарии на самарском православном форуме:

Маргарита:
Слухи о "нездоровье" семинарии ходили давно. Кто-то знал больше, кто-то меньше. Многие батюшки не благословляли своих чад поступать в семинарию именно по этой причине. И все это тянулось годами. Все молчали. Потому, что никто своими глазами не видел и разносить грязь не хотел. А те, кто видел и участвовал, молчали по другим причинам.
У нас, если на приходах кто-то не доволен священниками, тут же идут или пишут к Владыке. Не верится мне, что и в этом случае не донесли. Да и руководство семинарии не могло не знать.
Вы слышали, Антон Евгеньевич, я слышала, все мои верующие друзья и знакомые тоже, малознакомые люди спрашивали меня об этом, а руководство семинарии пребывало в неведении?
Давно нужно было делать внутренние проверки.
Другой вопрос, что, может быть, и делали, но ведь не обязаны перед нами отчитываться?
Ваша статья - христианский подвиг. Спаси Вас Господи!


Сергий: как от таких, как этот амфиан, я, человек практически " с улицы" для клира, и, тем более для Патриарха (ну, вы загнули, однако!!! ), САМ ОЧИЩУ АЛТАРЬ, как Вы пишете... Нет уж, Церковь по-моему сама ОБЯЗАНА следить, причём строго следить, за своими служителями, особенно обучающими. И ведь имеются, по-моему, специальные органы для этого? Иначе "догоним" голубеньких католиков...

http://благовестсамара.рф/-public_page_25159#comm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →