диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Каноническое право в свободном полете

Указ № У-02/142 от 1 сентября 2015 года

Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы, назначается настоятелем и председателем Приходского совета храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
http://www.moseparh.ru/docs/ukaz/text/46057.html


Указ одного правящего епископа - другому. Уже есть над чем подумать.
Иностранец как глава религиозной организации России. Точно ли подумали о правовой базе?

Интересен и политический подтекст. Много лет патриархия сопротивляется простой и очень нужной идее: создать молдавское подворье в Москве.

Сибирское подворье есть, Белорусское, Среднеазиатское хоть и не пойми зачем, но - есть.

Тут же очевидно, что люди хотят молиться на своем языке, а не на церковно-славянском. Хотят исповедоваться на своем языке, а не на русском. И этих людей в Москве многие десятки тысяч. И, кстати, они нуждаются в правовой и прочей помощи.

Но "миссионерского предания" патриархии хватает лишь на организацию конференций, восхваляющих это самое якобы наличествующее и уважаемое предание. А вот сделать реальный шаг для помощи людям, нуждающихся в храме, оказалось очень трудно.

Ну вот хоть храм (пусть и с обычным статусом) после 20 лет сопротивления открыли.

Впрочем, тут логики все же больше, чем с Белорусским подворьем:

"Архиепископ Витебский и Оршанский ДИМИТРИЙ (Дроздов), назначается настоятелем храма св. мц. Ирины (Живоначальной Троицы) – Патриаршего подворья в Покровском, Представительства Белорусского Экзархата в г. Москве" http://храм-ирины.рф/%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/

Патриаршее подворье и так патриаршее. Как оно же может быть еще и Белорусским церковным посольством? Представительство внутри представительства?

Что вообще сегодня означает слов "подворье"? Посольство? Представительство? Храм, прямо управляемый епископом без создания приходского совета?

А в чем нужда настоятелем молдаво-язычного храма в Москве назначать лично митрополита? Почему не просто молдавского священника (которые наверняка и так есть в клире Московской епархии)?

А почему нет в Москве других приходов с характерными языковыми признаками? Татарско-кряшенского? Мордовского? Украинского? Кстати, Киевское подворье было бы куда уместнее Сибирского.

Но не унизится пресс-служба патриархии до ответов на такие естественные вопросы...

***

Невинно пострадал прежний настоятель прот. Сергий Крюков. А еще недавно он был полон восторгов и надежд:

"В эту Великую Субботу, Субботу Преблагословенную, в послеполуденное время в нашем приходе произошло радостное событие. Настоятель с прихожанами и всем причтом были удостоены посещения храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КИРИЛЛОМ. Его Святейшество сопровождал митрополит Истринский АРСЕНИЙ, первый викарий Святейшего Патриарха. В приветственной речи, настоятель храма выразил безмерную благодарность Его Святейшеству за приезд и отметил что наступающая Пасха будет сугубой после радости встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви!"

Но пока отец Сергий декларативно и безмерно ликовал, патриарх положил глаз на его храма и -

Указ протоиерею Сергею Крюкову № У-02/141 от 01 09 2015

Протоиерей Сергий КРЮКОВ, настоятель и председатель Приходского совета храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы, в связи с образованием при храме Представительства Молдавской митрополии Русской Православной Церкви в Республике Молдова, освобождается от несомых послушаний с выражением благодарности за понесенные труды и назначается штатным клириком означенного храма.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →